Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

НГ: Тимошенко прописали принудительное лечение

НГ: Тимошенко прописали принудительное лечение

Сегодня защитники Юлии Тимошенко выяснят, что происходило вокруг экс-премьера, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

000

В ночь на субботу, несмотря на протесты, она неожиданно для всех была доставлена из колонии в Центральную железнодорожную клиническую больницу в Харькове. А в воскресенье ее доставили обратно. Вероятно, власти поняли, что попытка насильно лечить Тимошенко может обернуться против официального Киева.

О плохом самочувствии Тимошенко стало известно еще осенью. Посещающие ее адвокаты и уполномоченная по правам человека Нина Карпачева подтвердили, что осужденная испытывает сильные боли, из-за которых не может передвигаться без посторонней помощи. При этом Тимошенко много раз отказывалась пройти медицинский осмотр из-за недоверия к медикам, назначенным властью. Соратники экс-премьера тоже опасались, что их лидера могут убить под видом лечения.

В феврале Киев согласился принять делегации немецких и канадских медиков, которые провели обследование Тимошенко. В прессу попала информация о выводах иностранных врачей: хроническая сильная боль, которая действительно не позволяет двигаться, была вызвана грыжей межпозвоночного диска. Тимошенко нуждается в лечении, возможно, включающем операцию, которое продлится несколько месяцев, пришли к выводу медики. Они особо отметили, что в условиях даже самой лучшей тюрьмы такие болезни не лечатся.

Украинская сторона предложила Тимошенко пройти курс лечения в Харьковской железнодорожной больнице. Замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко пояснила, что это лучшее в стране медицинское учреждение для лечения таких патологий, какие обнаружены у Тимошенко. Немецкие врачи, посетившие больницу, сделали противоречивый вывод: необходимое оборудование есть, но уровень квалификации персонала неизвестен, технические условия созданы, но психологический климат вызывает сомнения в успешности лечения.

В марте в СМИ попала информация о том, что Германия выразила готовность принять на лечение украинскую "заключенную № 1", в апреле с таким же предложением выступила Италия. Эксперты даже предполагали, что это станет лучшим выходом для украинской власти. Однако генеральный прокурор Виктор Пшонка исключил возможность лечения заключенной за рубежом, отметив, что законодательство подобного не предполагает, а осужденная на семь лет тюрьмы экс-премьер требует исключений, чтобы только уйти от ответственности.

В минувший четверг в Харькове начался второй суд против Тимошенко, которую, как писала НГ, на сей раз обвиняют в финансовых махинациях в середине 1990-х, когда она возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Подсудимая на заседание не прибыла из-за плохого самочувствия. Ее адвокаты вынесли ходатайство о переносе судебных слушаний из-за того, что Тимошенко не может на них присутствовать. 19 апреля суд взял паузу на неделю. Но уже на следующий день поздно вечером стало известно о госпитализации Тимошенко.

Все выходные сторона защиты пыталась узнать, лечат ли экс-премьера насильно. Представители колонии признали, что письменного согласия на госпитализацию их подопечная не давала. Представители Минздрава уточнили, что, прибыв в больницу, Тимошенко не позволила проводить какие-либо манипуляции и потребовала присутствия адвокатов. Генпрокурор Пшонка сделал свой вывод: "Отказ от лечения в специально созданной для нее палате при харьковской больнице – это затягивание судебного процесса. Есть официальные заключения немецких врачей относительно терапевтических возможностей этого учреждения: они прекрасные и отвечают всем европейским стандартам". Представитель Минздрава Моисеенко уточнила, что психологический аспект, связанный с доверием или недоверием Тимошенко к врачам, зависит от самой пациентки.

В Европе информация вызвала беспокойство. Тем более что побывавший в четверг на суде, но уже во второй раз не получивший разрешения на личную встречу с Тимошенко посол Франции по правам человека Франсуа Зимере, как передают украинские агентства, заявил: "То, что я видел (на суде по делам, связанным с деятельностью Тимошенко в 1990-х. – НГ), – это абсурд. Политическая мотивация обвинения не вызывает сомнений".

Также побывавший на днях в Украине уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг рассказал в интервью Deutsche Welle: "Нужно обратить внимание на то, что процессы ведутся сейчас не только против Тимошенко, но и против многих других бывших членов ее правительства. Общая картина совершенно очевидна: все это политически мотивированные процессы, цель которых – наказать членов бывшего правительства и устранить с поля политических конкурентов". Он призвал немецкое правительство усилить давление на Киев.

Эксперты считают, что ситуация с лечением Тимошенко станет последней каплей для Евросоюза, терпение которого долго испытывала украинская сторона. Сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал НГ, что европейцы теперь абсолютно не доверяют Киеву, который декларирует одно, делает другое, держит в уме третье. "Чтобы продолжить процесс евроинтеграции, теперь будет мало просто выпустить Тимошенко и ее соратников на свободу. Потребуется смена власти. Это не значит, что сближение Украины с ЕС перечеркнуто навсегда, но процесс будет на некоторое время заморожен", – отметил он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.