Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские правозащитники намерены добиваться давления на власть со стороны ООН

Украинские правозащитники намерены добиваться давления на власть со стороны ООН
Правозащитные организации Украины намерены добиваться давления государств-членов ООН на украинские власти с целью улучшения ситуации с соблюдением прав человека в стране.
000

Об этом заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Мы будем пытаться создать политическое давление со стороны государств-членов ООН, чтобы вынудить правительство улучшить ситуацию в сфере прав человека", - заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он сообщил, что 40 правозащитных организаций Украины отправили в ООН 12 "теневых докладов" по различным аспектам прав человека.

По словам Бущенко, авторы докладов не только назвали проблемы, которые существуют с правами человека в Украине, но и предложили пути их решения.

Он напомнил, что данные документы представлены для прохождения Украиной универсального периодического осмотра в Совете по правам человека, который состоится в этом году в Женеве.

Каждая страна проходит универсальный периодический осмотр один раз в 4 года. Во время этого мероприятия украинское правительство представит свой отчет о ситуации с правами человека, а правозащитники Украины, в свою очередь, уже предоставили альтернативные доклады, в которых отметили свое видение ситуации.

"Мы будем стараться оказывать давление после того, как Украина отчитается. Это произойдет 1 ноября этого года. После того, как будут переданы рекомендации, мы будем добиваться, чтобы эти рекомендации превратились в национальный план действий, касающийся реализации этих рекомендаций. Будем следить, как они выполняются", - сказал А.Бущенко.

Он также сообщил, что в докладе, который готовила организация, представителем которой он является, затрагивались многие аспекты, касающиеся прав человека. в частности, обращалось внимание на правосудие в Украине.

"Мы высказали определенные замечания о реформе нашей судебной системы, которая подорвала независимость судей", - сказал он.

По словам Бущенко, правозащитники считают ситуацию в судебной системе Украины, в частности с независимостью судей, катастрофической.

В свою очередь, президент международного женского правозащитного центра "Ла Страда Украина" Екатерина Левченко отметила, что подготовка альтернативных докладов для ООН – сознательный шаг правозащитных организаций Украины.

"Мы хорошо понимаем, что необходимо использовать все рычаги влияния, все инструменты, в том числе и международные правовые инструменты, которые мы имеем, в том числе Совет по правам человека, который раз в четыре года заслушивает доклады соблюдения прав человека в стране", - сказала она.

Напомним, в марет в ПАСЕ заявили, что за последние два года обращение с заключенными в Украине практически не улучшилось.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.