Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Тимошенко пополнит список самых известных политических голодовок

Сюжет дня. Тимошенко пополнит список самых известных политических голодовок
Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку в знак протеста против того, что происходит с ней в заключении и со страной в целом. Экс-премьер не единственная в современной истории, кто таким образом пытается отстоять свои права. Фокус.ua представляет список самых известных политических голодовок
000

«Юлия Тимошенко объявила голодовку. Это протест против того, что происходит в стране, и того, что происходит с ней в местах лишения свободы», - сказал журналистам у стен Качановской исправительной колонии ее защитник, народный депутат Сергей Власенко.

Формальным поводом для начала такой акции протеста послужило, якобы, избиение экс-премьера во время того, как ее перевозили в больницу «Укрзалізниці» в Харькове.

«Приблизительно около 21:00 (20 апреля, - ред.) из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а спустя некоторое время после этого ко мне зашли три мужчины коренастого телосложения. Они подошли к моей кровати, набросили на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни», - рассказала сама Тимошенко.

В исправительном учреждении опровергают как слова лидера «Батькивщины» о травмах, которые она получила во время транспортировки в больницу, так и заявление Сергея Власенко по поводу голодовки, объявленной его подопечной. По словам начальника Качановской колонии Ивана Первушкина говорить о начале голодовки заключенного можно только после того, как он подал соответствующее заявление, а от экс-премьера такого заявления, якобы, не поступало.

Юлия Тимошенко далеко не первый и, судя по всему, не последний политик, объявляющий голодовку, находясь в местах лишения свободы. В 2011 году ее ближайший соратник Юрий Луценко отказывался от еды на протяжении 32 дней. Другой украинский политик – глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев начал голодать в 1974 году и выдержал 303 дня. Его кормили насильственно через зонд.

Несмотря на популярность такого метода борьбы, единицы из публично объявляющих голодовку добиваются поставленных целей. Чаще всего, протестанты либо начинают принимать пищу, либо умирают.

Мустафа Джемилев. Сейчас народный депутат и глава Меджлиса крымскотатарского народа, с 2002 года народный депутат Украины.

Во времена Советского союза один из лидеров национального движения крымских татар. На протяжении 1966-1983 годов был арестован шесть раз, имеет семь судимостей, за антисоветскую деятельность провёл в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет.
В 1975 году в знак протеста против своего ареста, находясь в Омской тюрьме, начал голодовку. При принудительном кормлении через зонд она продолжалась 303 дня. Освобождён в 1986 году.

Чарльз Хайдер. Прогрессивный ученый-астрофизик из Нью-Мексико, бывший сотрудник НАСА.

В 1986-87 годах году он провел 218-дневную голодовку возле Белого дома, требуя от администрации Роналда Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия. Все это время он питался, якобы, теплой водой и морской солью, но медики утверждают, что Хайдер жульничал - тайком пил фруктовые соки и ел витамины. В США акции протеста Хайдера никто не заметил, зато он стал очень популярной личностью в СССР. Когда Михаил Горбачев написал ему приветственное письмо, голодовку прекратил. В 1998 году он баллотировался на пост президента США, но не набрал ни одного голоса. Умер в 2004 году в доме престарелых в городе Лас-Паломас в возрасте 74 лет.

Андрей Сахаров. Советский физик и политический деятель, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира в 1975 году

22 января 1980 года был задержан и со своей женой Еленой Боннэр без суда сослан в город Горький. В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. В 1981 году – 17-дневную, в мае 1984 года - 26 дней в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр, в 1985 году - третью и самую длительную (178 дней) за право своей жены выехать за рубеж для операции на сердце. В течение этого времени Сахарова неоднократно госпитализировали и пытались насильно кормить. Тем не менее, Боннэр сделали операцию за границей, затем она вернулась к мужу в Горький.

Гильермо Фариньяс Эрнандес. Кубинский независимый журналист и диссидент, борец с цензурой. В кубинских тюрьмах в общей сложности провел 11 лет. На протяжении многих лет провел 23 голодовки в знак протеста против действий кубинского правительства

25 февраля 2010 года после смерти другого кубинского диссидента Орландо Сапата Тамайо Фариньяс объявил голодовку с требованием освобождения больных политзаключённых на Кубе. 12 марта был помещён в реанимацию и несколько месяцев был в крайне тяжелом состоянии, практически при смерти. 7 июля кубинские власти согласились освободить 52 заключенных-оппозиционеров и разрешили им покинуть страну. На следующий день Фариньяс прекратил голодовку. Она длилась 135 дней.

Анатолий Ма́рченко. Писатель, диссидент, советский политзаключённый

4 августа 1986 года, находясь в Чистопольской тюрьме для «особо опасных государственных преступников», отказался от еды с требованием о всеобщей политической амнистии в СССР. С 12 сентября подвергался насильственному кормлению ежедневно, кроме воскресенья. Голодовку Марченко держал 117 дней, через 12 дней после выходы из нее скончался. Вскоре Михаил Горбачев начал процесс освобождения заключённых, осуждённых по «политическим» статьям.

Бобби Сэндс. Член Ирландской республиканской армии. Будучи в тюрьме, был избран депутатом парламента Великобритании

В 1977 года Бобби Сэндса приговорили к 14 годам заключения в тюрьме Мэйз. В марте 1981 года он инициировал так называемую Ирландскую голодовку. Протестанты во главе с Сэндсом требовали для заключенных-членов ИРА особого политического статуса. А именно: права не носить тюремную униформу, не делать тюремную работу, права на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий, права на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю, полного права на помилование.

Через месяц после начала голодовки Бобби Сэндс был избран депутатом британского парламента. Через 66 дней после того, как Сэндс отказался от пищи, он умер в госпитале тюрьмы от истощения. Забастовка членов ИРА закончилась через 217 дней после ее начала. Полностью требования голодающий удовлетворены не были.

Хадер Аднан. Один из лидеров палестинского движения «Исламский джихад»

Несколько месяцев провел в израильской тюрьме на основе административного ареста. Зимой 2011 года начал голодовку, которая продлилась 66 дней. Соглаился принимать пищу после обещания властей выпустить его из тюрьмы. 17 апреля 2012 года был освобожден. Это событие совпало с началом всеобщей голодовки палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. К ней уже присоединились 1500 заключенных, еще 2300 человек отказались от еды и воды сроком на один день.

Юрий Луценко. Бывший министр внутренних дел Украины, лидер партии «Народная самооборона»

Был арестован в конце 2010 года по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. 22 апреля 2011 года объявил голодовку после того, как суд принял решение продлить его арест. Без пищи продержался 32 дня. 23 мая заявил, что считает продолжение голодовки нецелесообразным, так как доказал, что «в Украине нет прокуратуры и справедливого суда». 27 февраля 2012 года признан виновным и осужден сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Махатма Ганди. Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании

В борьбе за независимость Индии Ганди использовал методы ненасильственного сопротивления, в том числе и голодовку. В 1918 году Ганди впервые демонстративно отказался от еды, затем он не раз использовал голодовку как форму протеста. В начале 1932 года был подвергнут очередному тюремному заключению и в знак протеста против политики в отношении каст неприкасаемых голодал 6 дней, в 1933 – 21 день. В 1947 году провел последнюю голодовку, пытаясь приостановить столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. В 1948 году был убит.

Михаил Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа, общественный деятель. В настоящее время отбывает 13-летний срок заключения в колонии общего режима в Сегеже (Карелия)

В 2005 году (на момент ареста был одним из самых богатых людей на планете) Ходорковский был признан российским правосудием виновным в мошенничестве и хищении 350 миллионов тонн нефти. Уголовное преследование Ходорковского получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности. «Международная амнистия» присвоила Ходорковскому статус «узника совести».

18 мая 2010 в связи с продлением срока его содержания под стражей. Прекратил акцию на следующий день, объяснив, что цель ее достигнута – Ходорковский получил подтверждение того, что президент Дмитрий Медведев знает о последнем решении суда по делу Ходорковского и Лебедева.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.