Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Пшонка поручил проверить заявление Тимошенко о нанесении ей телесных повреждений

Пшонка поручил проверить заявление Тимошенко о нанесении ей телесных повреждений
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поручил проверить заявление экс-премьера Юлии Тимошенко о причинении ей телесных повреждений сотрудниками Качановской исправительной колонии
000

«23 апреля 2012 генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка направил прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину поручение о проведении доследственной проверки в порядке, предусмотренном статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины по заявлению осужденной Юлии Тимошенко относительно незаконных, по ее мнению, действий должностных лиц Качановской колонии № 54, связанных с ее перевозкой 20 апреля 2012 для прохождения обследования и реабилитационных процедур в клиническую больницу № 5 «Укрзалізниці», - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, передает Интерфакс-Украина.

В поручении также говорится о необходимости проверки доводов осужденной о том, что служебные лица колонии нанесли ей телесные повреждения.

По результатам проверки прокуратура Харьковской области в установленный законом срок должна принять соответствующее процессуальное решение. Ход проверки находится на контроле Генеральной прокуратуры Украины.

Во вторник на пресс-конференции в Харькове Тюрин заявил по поводу инцидента: «Человек (Тимошенко) собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал «Я никуда не поеду». В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу».

В то же время, Тюрин отметил, что прокурорская проверка, проводившаяся по заявлению Тимошенко, не нашла подтверждений ее словам, о том, что при перевозке ее ударили в живот и выкручивали руки и ноги.

«Доводы об имеющих место нарушениях не нашли подтверждения. В своем заявлении Юлия Владимировна указывала, что к ней были применены меры физического воздействия, в частности, ее ударили в живот и ей выкручивали руки и ноги. При этом от медицинского освидетельствования она отказалась», - сказал Тюрин.

Он отметил также, что люди, присутствовавшие при перевозке Тимошенко в больницу, не подтвердили ее слов.

Отвечая на уточняющие вопросы он сообщил, что в своей жалобе Тимошенко указывала на двух работников колонии, должности и фамилии которых она знает, и одного, которого знает, но не по должности.

«По результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», - сказал прокурор.

Ранее защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, глава парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин заявил, что Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове, бил первый заместитель начальника колонии Андрей Коваленко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.