Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киев отреагировал на решение президента Германии не ехать в Украину

Киев отреагировал на решение президента Германии не ехать в Украину
В Министерстве иностранных дел Украины призвали не драматизировать ситуацию, связанную с решением президента Германии Йоахима Гаука не ехать в Украину.
000

В немецком посольстве Ъ подтвердили, что Йоахим Гаук не будет участвовать в саммите президентов стран Центральной Европы. "От Германии (на саммите в Ялте) не будет ни президента, ни министра иностранных дел - никого. В начале недели немецкие власти официально уведомили об этом украинское посольство в Берлине", - пояснил Ъ первый секретарь немецкого дипломатического ведомства Кристофер Фукс. 

При этом в Министерстве иностранных дел попытались сгладить негатив, созданный сообщением из Берлина. "Немцы с самого начала говорили, что не намерены участвовать в этом форуме, это не их формат. И даже официально мы приглашали президента Германии в Ялту не как участника саммита, а как почетного гостя. Так что сам по себе его отказ мы не драматизируем. Проблема в другом - в том, что Берлин пошел на публичный демарш, объявив об отказе в таком контексте", - пояснил Ъ источник в украинском МИДе.

Газета также отмечает, что утверждение Киева об отстраненности Берлина от данного формата сомнительно, поскольку Германия была инициатором его создания. К тому же в 1999 году, когда во Львове состоялся VI саммит стран Центральной Европы, тогдашний федеральный президент Германии Роман Херцог был одним из восьми глав государств, приехавших в Украину.

"Насколько я понимаю, речь идет о том, что приглашение не было принято, то есть с точки зрения протокола об отмене визита говорить не стоит. Впрочем, это не меняет ситуацию. Отсутствие на таком саммите президента Германии - это серьезный сигнал, как бы это не формулировали с точки зрения протокола, - заявил в комментарии изданию заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. По его словам, сложившуюся ситуацию можно назвать кризисом доверия в двусторонних отношениях.

Напомним, о том, что президент Германии Йоахим Гаукотменил визитв Украину, запланированный на середину мая, сообщили немецкие СМИ. Так, агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник отметило, что отказ Гаука принять приглашение на встречу президентов стран Центральной Европы, которая состоится в Ялте 11-12 мая, связан с обеспокоенностью Берлина ситуацией с экс-премьером Юлией Тимошенко.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.