Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко и Алиев открыли в Баку памятник Шевченко

Ющенко и Алиев открыли в Баку памятник Шевченко
Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев приняли участие в церемонии торжественного открытия памятника Тарасу Шевченко в Баку.
000


В своем выступлении на открытии Ющенко поблагодарил своего азербайджанского коллегу за воплощение достигнутой год назад договоренности о сооружении этого памятника, местную власть, которая содействовала его установлению, и авторов этого проекта.

Он выразил убежденность, что творчество Тараса Шевченко понятно каждой нации. «Я убежден, что в образе Тараса Шевченко мы имеем гения, который послужил всему человечеству. Шевченко силен тем, что он воспел те ценности, которые важны для каждой нации», - сказал Президент Украины.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко оценил это событие как большой жест уважения к Украине и украинско-азербайджанским отношениям. «Это дань тем ценностям, которые нас сближают», - сказал он.

По словам Алиева, символизм этого события также в том, что памятник открыт в Баку на проспекте Свободы. «Украина и Азербайджан веками боролись за свою свободу. Сегодня они независимы», - отметил Алиев. Он заверил, что азербайджанская сторона уделяет значительное вниманию развитию отношений с Украиной, и открытие памятника Тарасу Шевченко подтверждает это. «Шевченко был великим сыном и гением украинского народа, великим художником. Его борьба за свободу и свободную Украину были неотъемлемой частью его творчества и жизни», - сказал Президент Азербайджана, добавив, что значительная часть этих произведений переведена на азербайджанский язык.

После завершения церемонии открытия памятника Главы государств также пообщались с украинской общиной, присутствующей на этом событии.

После этого Президенты Украины и Азербайджана приняли участие в открытии Дней украинской культуры в Азербайджане, которые пройдут с 30 июня по 2 июля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.