Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрывы в Днепропетровске

Сюжет дня. Взрывы в Днепропетровске: Седьмое крупное ЧП за последние два года

Сюжет дня. Взрывы в Днепропетровске: Седьмое крупное ЧП за последние два года
Сегодняшний взрыв в Днепропетровске, от которого пострадали около 30 человек, стал первым официально признанным терактом в этом году. За последнее время подобные случаи происходят практически во всех крупных городах Украины
000

Сегодня, 27 апреля, в Днепропетровске произошла серия взрывов. Сначала сработало взрывное устройство, которое было заложено в мусорном баке рядом с трамвайной остановкой «Оперный театр» в центре города. В результате инцидента пострадали пять человек, осколки повредили припаркованные автомобили, взрывной волной выбило стекла в трамвае, который подъехал за несколько секунд до взрыва. Спустя 40 минут прозвучал второй взрыв - в районе железнодорожного вокзала. Туда направились милиция и кареты «скорой помощи», ранее прибывшие к месту первого взрыва. Очевидцы сообщили, что взрыв произошел возле урны, установленной на Привокзальной площади. В милиции подтвердили эти данные. В результате второго взрыва пострадали семь человек.

Начальник центра по связям с общественностью Днепропетровского областного управления МВД Украины Алексей Щербатов заявил, что взрыв прогремел у монтажного техникума по улице Столярова.

Позже громкий хлопок раздался уже недалеко от парка Глобы. Пострадала женщина, которую госпитализировали с ранением руки.

Четвертый взрыв произошел на месте первого - на проспекте Карла Маркса возле оперного театра, также на трамвайной остановке. В результате инцидента никто не пострадал, потому как сотрудники милиции успели оцепить опасный район. Прокуратура Днепропетровской области уже возбудила уголовное дело по статье «Теракт».

На ситуацию отреагировал президент Виктор Янукович. Он заявил, что для расследования взрывов в Днепропетровске будет создана специальная следственная группа. Тем временем пользователи социальных сетей активно комментируют события и строят предположения о том, кто и зачем мог организовать взрывы. Хэштэг #Днепропетровск вышел в мировые тренды Twitter.

Фотогалерея: Восточный теракт. В Днепропетровске прогремела серия взрывов

Фокус.ua представляет хронологию терактов и громких взрывов за последние несколько лет

Запорожье. Взрыв в супермаркете «Сильпо»
21 октября 2011 года в 17:00 в запорожском супермаркете «Сильпо» прогремел взрыв. Как выяснилось позже, бомба была спрятана в ячейке камеры хранения магазина. К счастью, никто не пострадал - хотя возле камер хранения на тот момент было несколько человек, в том числе женщина с маленьким ребенком. Персонал и посетителей супермаркета быстро эвакуировали, на место происшествия приехали криминалисты, пожарные и СБУ.

Уголовное дело, которое сначала завели по статье «хулиганство», переквалифицировали в «терроризм».

Взрыв в Макееве
20 января 2011 года в Макеевке произошли два взрыва, на расстоянии 600 м друг от друга: первый - в центре города в районе административного здания ГП «Макеевуголь», второй - в районе торгового центра «Голден Плаза». Жертв и пострадавших не было. По горячим следам правоохранители задержали двое молодых парней - Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака,  которые на допросах признались в совершении терактов. Макеевский центральный городской районный суд приговорил  Волошина и Дмитрия за совершение взрывов в Макеевке к 8 и 15 годам тюрьмы. Как указывается в решении суда, Онуфрак действовал из корыстных побуждений. Посмотрев фильм «Крепкий орешек», решил произвести два взрыва в Макеевке, после чего предупредить власти о том, что совершит еще пять взрывов, если ему не будут предоставлены денежные средства в размере 4,2 млн. евро. Инструкцию по сбору взрывного устройства Онуфрак просто нашел в интернете. В его личном компьютере были обнаружены такие книги, как «Репетитор: Химия», «Репетитор: Физика», «Террор против России» и «Как взорвать родную школу».

Дело запорожских подрывников
Громкое уголовное дело по факту взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья в июле 2010 года раскрыто в короткие сроки. Милиция  сразу задержала троих подозреваемых, двое из которых – пономари храма, которые и сознались в содеянном.
В День крещения Руси, возле Свято-Покровского кафедрального собора, сработало самодельное взрывное устройство. По факту взрыва было возбуждено дело по п. 5 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей). Тогда пострадали девять человек, одна из них, инокиня Людмила, скончалась во время операции в запорожской больнице. В результате взрыва серьезно повреждены иконостас, внутренняя отделка храма и даже конструкции здания. В момент взрыва в здании находились около 15 человек.

Днепропетровск: Взрыв мусорной урны признали терактом
По факту взрыва, который произошел в центре Днепропетровска 16 ноября 2011 года, завели уголовное дело по статье «Теракт». Сначала дело было возбуждено Бабушкинским районным отделом МВД в Днепропетровской области по статье УК Украины - умышленное убийство. Однако в ходе проведенных следственных действий прокурор Днепропетровской области вынес постановление о переквалификации состава преступления по признакам теракта.

 Около полуночи в торговом киоске в центре города мужчина купил бутылку минеральной воды. Выпив воду, он выбросил пустую бутылку в урну, после чего прогремел взрыв. От удара взрывной волны он скончался.

Кировоград: Взрывы возле административных зданий
22 октября 2010 года в Кировограде возле здания областной прокуратуры, помещений районного отделения милиции и районного суда, прогремели взрывы. Тогда никто не пострадал.  Позже прозвучали еще два взрыва: возле помещения Кировского районного отделения МВД и Кировского районного суда. С места происшествия изъяты фрагменты артиллерийского снаряда, осколочные части часов, пальчиковая батарейка. По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Луганск: Взрыв в больнице
Неожиданный взрыв в луганской больнице произошел утром в понедельник, 18 января 2010 года. Причиной взрыва считается неправильная транспортировка кислородного баллона. В результате происшествия, во время которого в больнице находились более 350 человек, разрушены перекрытия и несущие стены на 2,3,4 и 5 этажах здания.  Погибли 16 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.