Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкая пресса: Януковичу можно испортить праздник и без бойкота Евро-2012

Немецкая пресса: Януковичу можно испортить праздник и без бойкота Евро-2012
Спортивные бойкоты никогда не были особенно действенным средством давления. Есть возможность омрачить диктаторам праздник и не отказываясь от участия в спортивных мероприятиях у них в стране, пишет немецкая пресса.
000

Газета Frankfurter Rundschau пишет:

Давление на Украину со стороны международного сообщества, похоже, приносит первые плоды. Президент Виктор Янукович, по его собственным словам, распорядился расследовать обоснованность обвинений, согласно которым с оппозиционным политиком Юлией Тимошенко жестоко обращались в тюрьме. До сих пор власти опровергали этот факт. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обратилась к украинским властям с призывом обеспечить встречу Юлии Тимошенко с послом одной из европейских стран в сопровождении медицинского эксперта. Правительство ФРГ настаивает на освобождении экс-премьера и возможности ее приезда в Германию на лечение.

Федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) удостоился похвалы от правительства и оппозиции за демонстративную отмену визита на Украину. Тем самым он установил стандарт обращения с диктаторскими режимами, который в дальнейшем будет использоваться для оценок действий других политиков. Ведомство Гаука сообщило, что президент не примет приглашения Виктора Януковича на встречу лидеров стран Центральной Европы, которая состоится в Ялте. И хотя официально причина отказа не указывалась, многие посчитали, что это было протестом против условий содержания Юлии Тимошенко в заключении.

Гаук согласовал свои действия с федеральным канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), заявил его пресс-секретарь. При этом президент отклонился от нынешнего курса правительства ФРГ. Оно делает ставку, скорее, на переговоры с диктаторскими режимами, в ходе которых обсуждается тема прав человека, чтобы таким образом повлиять на происходящее. Однако министр иностранных дел ФРГ ясно и недвусмысленно одобрил решение Йоахима Гаука.

Тему продолжает газета SuddeutscheZeitung:

Когда немецкая национальная сборная по футболу 13 июня завершит свой второй матч на стадионе "Металлист" в Харькове на чемпионате Европы по футболу, она окажется в непростой ситуации. И не потому, что ее соперником станет сборная Нидерландов, а из-за близости к колонии, в которой уже несколько месяцев находится Юлия Тимошенко; получается, что спорт отделить от политики нельзя, и отрицать это было бы глупо.

Правительство ФРГ и различные европейские организации заявили, что они считают бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко политзаключенной. Болезнь Тимошенко и объявленная ею голодовка еще более усложняют ситуацию. Возникает вопрос: можно ли играть в футбол и ликовать, находясь всего в нескольких километрах от камеры, где сидит Тимошенко?

В истории спортивных бойкотов есть мало примеров, когда это средство давления срабатывало. Когда в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан ряд стран под эгидой США отказался от участия в Олимпийских играх в Москве, это было частью масштабного конфликта систем, равно как и ответная реакция стран Варшавского договора четыре года спустя в Лос-Анджелесе. В XXI веке в условиях глобализации крупные спортивные мероприятия превратились в международные коммерческие мега-шоу. И тем самым они крайне привлекательны для диктаторов, усматривающих в этом шанс показать себя в самом выгодном свете. Хорошо лишь одно: у них это не получается или получается все хуже и хуже.

Когда Польше и ее восточному соседу - Украине выпал жребий стать хозяевами чемпионата Европы по футболу, еще казалось, что Киев идет по пути построения правового государства. Да и при нынешнем президенте Януковиче звучат заявления, что страна в будущем претендует на тесное партнерство с Европейским Союзом. Это было бы в интересах не только Украины, но и ЕС.

Демократическая и процветающая Украина - это мечта ее западных соседей, прежде всего, Польши. Украина, враждебно настроенная по отношению к Западу и погруженная в хаос, - для Польши, напротив, кошмарный сон. В этой ситуации речь может идти лишь о двойной стратегии: разоблачении и стимуле. Управляемая юстиция, основанная на чувстве мести, жертвой которой стали Тимошенко и другие оппозиционеры, должна быть разоблачена. Но при этом нужно, чтобы у Украины сохранялся стимул для возвращения на путь демократии и построения правового государства. Для этого есть уже готовое к подписанию Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Однако при этом необходимо постоянно подавать сигналы недовольства. Это помешает украинскому руководству создавать у себя в стране иллюзию, что Запад признает и одобряет его действия. Поэтому хорошо, что президент ФРГ Йоахим Гаук не примет участия в саммите глав стран Центральной Европы в Ялте. Да и немецким политикам не стоит ездить на Украину на Евро-2012. Это стало бы ясным сигналом: можно играть в футбол на Украине и одновременно испортить шоу Януковичу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.