Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович предлагает назначать судей без обсуждения в Верховной Раде

Янукович предлагает назначать судей без обсуждения в Верховной Раде
Президент Украины Виктор Янукович предлагает ограничить Верховную Раду в правах, связанных со влиянием на судей при их избрании бессрочно.
000
Соответствующий законопроект о внесении изменений к некоторым законодательным актам в отношении усиления гарантий независимости судей внес Янукович в субботу в парламент.

Об этом сообщил советник президента - руководитель главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов. На брифинге в субботу он отметил, что президент предлагает внести изменения в закон о судоустройстве и в закон о регламенте Верховной Рады.

"Президент Украины предложил внести изменения, которыми ограничит народных депутатов Украины в вопросах, связанных со влиянием на судей при избрании их в парламенте. Глава государства исходит из того, что, фактически, парламент, как и президент, имеет церемониальную функцию, то есть функцию фиксации назначения судей без какого-либо влияния", - сказал он.

По словам Портнова, в связи с этим предлагается назначать судей в парламенте без обсуждения.

Кроме того, президент предлагает ограничить в правах прокуроров-членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) во влиянии на судей.

"Предусматривается, что прокуроры, которые входят в состав ВСЮ, будут ограничены в своих определенных правах. Закон предлагает, что по обращению Генпрокуратуры, проверка каких-либо сведений в отношении суда не сможет осуществляться и даже инициироваться прокурорами до тех пор, пока судебное решение не дойдет до самой высшей судебной инстанции", - сказал он.

Портнов также сообщил, что должен быть изменен принцип формирования ВСЮ в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

В то же время, по его словам, данную норму можно изменить путем внесения изменений в Конституцию.

"Большинство состава ВСЮ должно формироваться исключительно за счет судей. Эту норму можно изменить Конституцией, конституционный процесс сейчас продолжается. Но все, что можно было изменить законами для усиления гарантий независимости судей, будет предложено в законопроекте, который сегодня президент Украины внес в парламент", - подчеркнул он.

Отметим, в январе нынешнего года Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе указала на падение доверия к судам в Украине из-за судебных процессов в отношении бывших высших чиновников, в том числе экс-премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко, в 2011 году.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.