Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: Тимошенко не стоит гордиться результатами переговоров с Путиным

Балога: Тимошенко не стоит гордиться результатами переговоров с Путиным
Перспективы поставок газа в Украину остаются весьма неясными, что не дает правительству никаких оснований для гордости.
000


Об этом сегодня, комментируя результаты переговоров Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главой правительства России Владимиром Путиным, заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

По его словам, правительственная делегация Украины во главе с Тимошенко во время переговоров в Москве руководствовалась директивами Президента Украины Виктора Ющенко, в которых подчеркивалось, что цена на газ должна быть связана с тарифом на транзит энергоносителей через украинскую территорию и устанавливаться открыто, по понятной общепризнанной методике.

По оценке Главы Секретариата, нет достаточных оснований утверждать о достижении какого-то заметного прогресса на переговорах с российской стороной по газовому вопросу. Единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить пусть и приблизительно, является очерчивание контуров договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, сообщает пресс-служба главы государства.

«Глава правительства России Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое увеличение цены на газ зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока что не определена. Поэтому никак нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого повышения цены импортного газа. В своем оптимизме относительно этого Премьер Тимошенко не впервые выдала желаемое за действительное, трансформировав довольно дипломатичные высказывания Путина в констатацию собственного успеха. Мы и в дальнейшем не имеем ясного понимания, у кого, на каких условиях и в каких объемах будем покупать газ в следующем году»

Балога также напомнил, что невыполнение украинским правительством поручений Президента в газовой сфере уже приводило к отрицательным последствиям для отечественной экономики. По его словам, именно промедление Кабмина с полным и своевременным расчетом за потребленный газ и вызвало заявления российских чиновников о необходимости повышения цены на газ для Украины.

«Правительство под руководством Тимошенко в который раз политизирует сугубо экономический вопрос, стремясь собрать с этого поля урожай политических дивидендов. Следует прекратить подобные эксперименты, поскольку в заложниках оказывается национальная экономика и каждая семья», - подытожил Балога. 

Напомним, 28 июня в Москве состоялись переговоры Тимошенко и Путина. Как после сообщила Тимошенко, стороны договорились о постепенном переходе на европейские цены на газ за 3-4 года.

27 июня заместитель председателя Совета директоров российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины превысит 400 долларов за тысячу кубометров. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.