Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассказал, как решать замороженные конфликты в странах ГУАМ

Ющенко рассказал, как решать замороженные конфликты в странах ГУАМ
Украина является сторонником поиска эффективного формата переговоров относительно решения «замороженных» конфликтов, которые существуют на территории стран-членов ГУАМ.
000


Об этом вчера во время Пленарного заседания Третьего саммита Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Он, в частности, констатировал, что по некоторым из этих конфликтов не существует формата, который бы обеспечивал эффективные переговоры по их разрешению. «Нам надо искать правильный переговорный формат, который помогает общаться, а не шантажировать силы, находящиеся в зоне конфликта. Мы исходим из того, что как раз усилия ГУАМ должны быть направлены на то, как такой переговорный формат закрепить», - сказал Президент Украины.

По его словам, в рамках эффективного диалога можно говорить о том, что по ситуации в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, безусловно, можно найти способы урегулирования этих конфликтов. «Только в эффективном переговорном процессе, в котором переговорные стороны уважают позиции друг друга, можно найти ответ, как найти план урегулирования», - подчеркнул Ющенко.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, по оценкам Ющенко, в разрешении Приднестровского конфликта есть больший прогресс, поскольку и Приднестровская, и Молдовская стороны одобрительно относятся к Плану урегулирования, инициированному Украиной. «У нас есть дорога, которой следует идти, чтобы урегулировать этот замороженный конфликт. Наша сегодня воля как раз направлена на то, чтобы как можно скорее возобновить переговорный формат «5+2», и все усилия, которые предпримет Украина в ближайшее время, направлены на то, чтобы увидеть первое заседание после длительного перерыва в работе этого формата», - подчеркнул Президент Украины..

В целом говоря об «замороженных» конфликтах на территории стран-членов ГУАМ, Президент подчеркнул, что они являются факторами опасности и дестабилизации в регионе. Он заверил в том, что в разрешении этих конфликтов Украина придерживается принципа сохранения территориальной целостности. 

Напомним, вчера в Батуми (Грузия) состоялся третий саммит ГУАМ, на котором президенты пяти стран-участниц саммита подписали Батумскую декларацию «ГУАМ – интегрируя Восток Европы».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.