Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Мощность одной из бомб, взорвавшейся в Махачкале, повысили до 100 кг тротила

Мощность одной из бомб, взорвавшейся в Махачкале, повысили до 100 кг тротила
Мощность второго взрывного устройства, которое сработало в четверг, 3 мая, вечером в столице Дагестана, составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.
000

Об этом в пятницу, 4 мая, доложил глава МВД Дагестана Магомед Магомедов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.

По его словам, первый взрыв был мощностью около 50 кг тротила. "После первого взрыва к месту преступления были стянуты все силы, чтобы в кратчайшее время эвакуировать гражданское население... По данным взрывотехников, мощность второго устройства с поражающими элементами составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте", - цитирует Интерфакс слова министра внутренних дел Дагестана.

Ранее сообщалось, что суммарная мощность двух взрывных устройств, сработавших вечером 3 мая в Махачкале, составила 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом, по данным НАК, мощность первого самодельного взрывного устройства (СВУ) составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте, второго - 50 кг. Оба СВУ были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей 3-5 см.

Магомедов также сообщил, что в результате двойного теракта погибли 11 человек, в том числе семь сотрудников органов внутренних дел, три сотрудника МЧС и одно гражданское лицо. Пострадали, по словам главы МВД Дагестана, 87 человек, из которых 63 находятся на стационарном лечении. Ранее сообщалось, что, по разным данным, жертвами теракта стали 12 или 13 человек.

Между тем, представитель следственного управления СК РФ по Дагестану сообщил, что целью террористов были сотрудники правоохранительных органов.

"В качестве одной из основных версий теракта рассматривается причинение вреда сотрудникам полиции. Именно поэтому террористы использовали систему двойных взрывов, приведя в действие второе взрывное устройство, когда на место происшествия прибыли пожарные и дополнительные силы правоохранителей", - сказал представитель СК.

По его словам, в настоящее время эксперты продолжают устанавливать личности террористов.

Напомним, в четверг, 3 мая, вечером возле поста полиции на выезде из Махачкалы взорвалась машина со смертником. Спустя небольшой промежуток времени там прогремел второй взрыв - бомба была установлена, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле Газель. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "теракт" (максимальное наказание - пожизненное заключение).

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.