Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокуратура не установила фактов применения насилия в отношении Тимошенко

Прокуратура не установила фактов применения насилия в отношении Тимошенко
Сотрудники Харьковской прокуратуры приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по применению насилия в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, заявляет генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.
000

«Материалы проверки завершаются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Решение было принято сотрудниками Харьковской прокуратуры вчера, 3 мая», - сказал генпрокурор на пресс-конференции в пятницу.

Пшонка добавил, что Генеральная прокуратура согласна с таким решением харьковской прокуратуры.

Генпрокурор проинформировал, что сотрудники Харьковской прокуратуры установили хронологию всех событий, начиная с 20 по 22 апреля включительно. Были опрошены более 80 человек, либо участники, либо свидетели действий Тимошенко в этот период, осуществлен анализ всех документов.

Таким образом результат проверки установил, что информация, которую изложила экс-премьер в своем заявлении, неправдивая.

«Подтверждения восстановления событий в хронологическом порядке, показания свидетелей свидетельствуют о неправдивости всего того, что описала в своем заявлении Тимошенко. Эти факты не нашли подтверждения», - отметил Пшонка.

По его словам, материалы проверки содержат три тома, они были подробно изучены вчера работниками центрального аппарата ГПУ, и было принято решение, что постановление вынесено без нарушений.

Генпрокурор заявил, что Тимошенко может обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о ее избиении, а прокуратура может должным образом отреагировать относительно предоставления неправдивой информации о совершении правонарушения в отношении нее.

«Я считаю, что продолжением этой истории является, таким образом, право Тимошенко обжаловать в суде (постановление прокуратуры)», - сказал Пшонка. 

«Суд примет решение, и в зависимости от решения суда потом право будет у Харьковской прокуратуры принять другие правовые оценки», - ответил он на вопрос, будет ли предпринимать прокуратура какие-то меры по Тимошенко за заведомо неправдивые заявления о преступлении.

Как сообщалось, Тимошенко заявила, что во время принудительной госпитализации 20 апреля в ЦКБ №5 сотрудники пенитенциарной системы применили к ней меры физического воздействия. Позже в украинских СМИ появились фотографии, на которых экс-премьер демонстрирует синяки на руках и животе.

30 апреля начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан сообщил, что проверка не подтвердила информацию Тимошенко. «На сегодняшний день в ходе проверки те факты, которые указывает Юлия Владимировна в своем заявлении, не подтверждаются», - отметил Горан.

Тимошенко в знак протеста объявила голодовку.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.