Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Азаров возмущен наличием свалки в Голосеевском парке Киева и требует разобраться с ситуацией

Азаров возмущен наличием свалки в Голосеевском парке Киева и требует разобраться с ситуацией
Премьер-министр Украины Николай Азаров возмущен наличием свалки в Голосеевском парке Киева и поручил властям столицы в течение недели разобраться с ситуацией и отчитаться о причинах ее возникновения.
000

Об этом он заявил сегодня в ходе селекторного совещания в Министерстве экологии и природных ресурсов во время ознакомления с системой экологического мониторинга с использованием данных дистанционного зондирования земли.

По словам премьера, данные о свалке он получил в результате космической съемки территории парка.

"Кто мог придумать свалку в Голосеевском парке. Задача - дать мне докладную по этому случаю, провести расследование. Секретариату Кабмина - взять на контроль. Срок - неделя. Это безобразный, просто вопиющий случай", - заявил Азаров.

В свою очередь, представители киевской власти объяснили, что территория свалки увеличилась несанкционированно, а причиной стало увеличение объемов отходов.

"Экологическая ситуация в Украине, нужно прямо сказать, остается достаточно сложной. Антропогенные и техногенные нагрузки в несколько раз превышают соответствующие показатели в развитых странах", - сказал Азаров в ходе селекторного совещания в Министерстве экологии и природных ресурсов в субботу в Киеве.

По словам премьера, особенно настораживает то, что в промышленных городах сокращаются площади зеленых насаждений, увеличиваются объемы незаконной вырубки лесов, загрязняются и уничтожаются водоемы.

Кроме того, в стране набирает обороты бессистемная организация свалок бытовых отходов, в частности, в целом по Украине в прошлом году было обнаружено 30 тыс таких несанкционированных свалок, которые занимают площадь более 1 тыс га.

"Пора отбросить всякое благодушие и взяться за наведение настоящего порядка", - подчеркнул Азаров. По мнению главы правительства, за каждым из проблемных направлений нужно установить контроль в режиме настоящего времени, как на центральном уровне, так и на местах.

Кроме того, Азаров отметил необходимость прислушиваться к мнению общественных организаций в сфере защиты окружающей среды. "Нужно вернуть экологическому движению престиж и силу", - считает он.

В свою очередь, министр экологии Эдуард Ставицкий в ходе селекторного совещания заявил, что министерство обещает установить на каждой мусорной свалке систему экологического мониторинга.

"Мы будем вносить постановление в правительство о том, чтобы на каждой свалке установить ПЭК, то есть постоянные пункты экологического контроля и мониторинга. Соответственно, мы также хотим ввести систему JPS, которая будет установлена на каждую машину, которая везет мусор", - сказал Ставицкий.

При этом министр отметил, что такие нововведения позволят усилить контроль за несанкционированным вывозом мусора на свалки. Он предложил начать реализацию пилотного проекта в Киеве. "Конечно, это очень дорогостоящее мероприятие, но пилотный проект разрешите тогда с Киева начать", - сказал Ставицкий.

Ранее премьер-министр Николай Азаров выразил обеспокоенностьснижением тиражей украинских книги уменьшение интереса молодежи к печатной книге.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.