Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция требует, чтобы Пшонка выяснил, кто проводил обыски в офисах омбудсмена

Оппозиция требует, чтобы Пшонка выяснил, кто проводил обыски в офисах омбудсмена
Главы депутатской фракции НУ-НС, член партии Фронт Змін Николай Мартыненко направили депутатское обращение генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием проверить законность и основания проведения обысков в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
000

Как сообщает пресс-служба партии, в обращении отмечается, что по сообщениям СМИ, «5 мая 2012 года неустановленные должностные лица правоохранительных органов провели обыск в служебных помещениях работников секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека».

«Как сообщила СМИ бывший омбудсмен Нина Карпачева, в отдельных кабинетах были сломаны замки на дверях, проводился обзор информационных материалов и техники, а после этого бывший руководитель секретариата уполномоченного Верховной Рады правам человека Валерий Терец и другие должностные лица секретариата были вызван на допрос в органы прокуратуры», - отмечает пресс-служба.

Мартыненко требует от генерального прокурора провести проверку правомерности проведения правоохранительными органами обыска в служебных помещениях работников секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и, в случае выявления нарушений закона, принять меры прокурорского реагирования и привлечь к ответственности виновных.

Напомним, 5 мая бывший омбудсмен Нина Карпачева сообщила Радио Свoбода, что утром в субботу представители СБУ провели обыски в ее бывшем офисе. По ее словам, разрешение на это дала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Позднее Лутковская опровергла эту информацию.

В СБУ и Генпрокуратуре также заявили, что обыски не проводились.

В то же время, в Генпрокуратуре рассказали о том, что проводится проверка заявления Карпачевой по поводу применения силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской исправительной колонии.

По информации Генпрокуратуры, в ходе проверки были получены свидетельства сотрудников секретариата бывшего омбудсмена, в которых они утверждают, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы на основе фотографий телесных повреждений Тимошенко.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.