Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дипломатическая блокада Украины

Сюжет дня. Ялтинский саммит: Украина в шаге от международной изоляции

Сюжет дня. Ялтинский саммит: Украина в шаге от международной изоляции
18-й саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, который должен был пройти 11-12 мая в Ялте, перенесен на неопределенный срок. Как утверждают в МИД: из-за того, что ряд глав европейских государств не могут принять в нем участие. Однако эксперты видят в этом явные признаки международной изоляции Украины и предупреждают: если власть не изменит своей политики по отношению к Юлии Тимошенко, то ситуация будет только ухудшатся
000

В течение минувшей недели пять президентов европейских стран - Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории - отказались от участия в Ялтинском саммите и прямо заявили, что не желают ехать в Украину из-за дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент Германии от резких высказываний воздержался, однако отказ страны от участия в саммите озвучил МИД Германии.

Президенты Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении также официально уведомили украинский МИД, что не намерены приезжать на саммит, сославшись на причины, не связанные с лидером «Батькивщины». Но и главы этих государств не преминули выразить обеспокоенность делом Тимошенко.

Подтвердили свое участие в саммите лишь президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовы. Тем не менее, Украина приняла решение перенести Ялтинский саммит на неопределенный срок. «В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите глава государств Центральной Европы в Ялте, Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздник сроки», - сообщил 8 мая пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

И хотя официально Киев не связывает отмену Ялтинского саммита с делом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, эксперты уверены: если нынешняя власть не изменит политику по отношению к Леди Ю и другим лидерам оппозиции, то Украину ждет международная изоляция, а отмену съезда глав европейских государств называют первым ее проявлением.

«Я думаю, что этот демарш большинства глав стран Центральной Европы является своего рода началом между изоляции. Чтобы в МИД не придумывали о перенесении саммита якобы из-за занятости европейских президентов, количество «отбоев» это не уменьшит, если нынешняя власть не изменит своей политики в отношении Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, оппозиции и демократии в целом», - заверил Фокус.ua глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Представитель миссии Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге считает, что бойкот Ялтинского саммита - это закономерное ухудшение отношений между Украиной и Западом. «В октябре прошлого года ЕС отметил приглашение Януковича в Брюссель. Уже тогда было понятно, что в отношениях Украины и ЕС что-то не так. В Давосе никто не хотел говорить с украинским президентом. Сейчас уже такая ситуация, что европейские лидеры готовы снова говорить с Януковичем, только когда будут политические изменения внутри Украины. И саммит это только подтверждает», - сказал он Фокус.ua.

Согласен с Ланге и эксперт-международник Борис Парахонский. «Это можно расценивать как постепенную относительную изоляцию. Это закономерный итог тех процессов, которые начались с конца прошлого года. Общий бойкот, а многие лидеры говорят именно о бойкоте нашего руководства, наверное, будет дальше усиливаться. Может быть, угроза на счет Евро-2012 в какой-то мере будет исполнена. Евро пройдет, это футбол, но политическое давление будет усиливаться. Нужно принимать меры, я не понимаю упорства нашего руководства, которое не хочет вести диалог с Европой», - подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала характеризует нынешнюю ситуацию как «политический карантин» Украины и прогнозирует три варианта развития международных отношений после отмены Ялтинского саммита.

«Первый - от обещаний, заявлений украинская сторона переходит к конкретным действиям. Я имею в виду решение вопроса по Тимошенко. Второй - попробовать договориться с представителями европейских стран об участии в саммите, давая туманные обещания и ничего не делая. И третье - затягивание проведения саммита вплоть до того, что он вообще не состоится или будет понижен его уровень саммита. Нам нужно идти по первому пути, иначе - «политический карантин» и со стороны России. В таком случае нам будет тяжело позиционировать себя на международной арене и договариваться с Россией по тем проблемам, который у нас есть», - объяснил Фокус.ua политолог.

Напомним, ряд европейских политиков призвал бойкотировать Евро-2012 в связи с делом Юлии Тимошенко. Бойкот Чемпионату Европы по футболу уже объявили политики Швеции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Италии, а также представители Еврокомиссии. А сборная Испании может и вовсе отказаться от участия в финальном матче первенства.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров назвал призывы западных политиков бойкотировать проведение Евро-2012 оскорбляющими украинский народ.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.