Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко обратилась к FATF с просьбой расследовать происхождение "преступно нажитых" капиталов Януковича

Тимошенко обратилась к FATF с просьбой расследовать происхождение "преступно нажитых" капиталов Януковича
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, чье осуждение к семи годам лишения свободы стало камнем преткновения между ЕС и Украиной, обратилась в Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) с заявлением о необходимости расследования фактов коррупции и отмывания денег "режимом Виктором Януковича".
000

"Юлия Тимошенко накануне подписала заявление в FATF - это международная организация, которая занимается борьбой с отмыванием грязных денег, и соответственно в прокуратуры нескольких европейских стран с просьбой разобраться с той массовой коррупцией, которая происходит с украинским бюджетом конкретными украинскими высшими должностными лицами, после чего деньги перекачиваются фиктивным предприятиям, а затем оседают на счетах компаний тех же украинских чиновников", - сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко. 

Как передает официальный сайт Тимошенко, в заявлении экс-премьера, в частности, речь идет о приватизации компании Укртелеком, о приобретении так называемых "вышек Бойко" и о других аналогичных резонансных сделках стоимостью в миллиарды долларов. 

Как известно, межправительственная организация FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег) была создана в 1989 году по решению Большой семерки. Сейчас в FATF входит 35 стран и две международные организации. 

Главной целью деятельности FATF является развитие и внедрение на международном уровне мер и стандартов по борьбе с отмыванием денег. FATF отслеживает процессы внедрения таких мероприятий, изучает способы и технику отмывания денег, разрабатывает превентивные меры, способствует общемировой имплементации стандартов борьбы с отмыванием денег. 

В начале деятельности FATF приоритетным направлением было выделено борьбу с отмыванием доходов, полученных от торговли наркотиками. Сейчас сфера деятельности организация расширена.

Как  сообщалось, Украина находилась в "черном" списке FATF с 2002 по 2004 год и затем в 2010 году снова попала в него как страна, которая недостаточно борется с отмыванием денег. 29 октября 2011 года Украина была исключена из "черного списка" организации.

Напомним, что Конституционный суд признал неконституционным положение закона, согласно которому госслужащие и депутаты должны были декларировать свои расходы и расходы своих семей со дня вступления в действие данного закона 1 июля 2011 года. Своим решением КС перенес на полгода сроки декларирования депутатами и госслужащими своих расходов.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.