Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Аудит работы Тимошенко

Кузьмин о деле Тимошенко: Были допущены некоторые нарушения демократических принципов

Кузьмин о деле Тимошенко: Были допущены некоторые нарушения демократических принципов
Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в Европейском парламенте признает нарушение "демократических принципов" в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко и объясняет это функционирующим до сегодня Уголовно-процессуальным кодексом, принятом в 1961 году.
000

Выступая в среду в Брюсселе в Европейском парламенте в рамках конференции, посвященной ситуации с Тимошенко, Кузьмин сказал: "Были допущены некоторые нарушения, но не украинского законодательства, а нарушения демократических принципов. Причиной этому является УПК, принятый еще в 1961 году".

Он признал, что "некоторые его положения не соответствуют европейским стандартам, но другого кодекса у Украины нет".

Замгенпрокурора привел статистику, согласно которой по этому УПК за время президентства Виктора Ющенко было осуждено 907 тыс. человек, и "ничего не было сделано для того, чтобы изменить ситуацию". "Мы идем навстречу Европе, но не мы его (УПК - ред.) придумали, и мы пытаемся избавиться от этого наследства", - подчеркнул он.

При этом Кузьмин отметил, что его присутствие в Европейском парламенте является подтверждением открытости украинской власти. "Мы готовы к открытому и честному диалогу, и я еще раз подтверждаю стремление украинского народа к европейской интеграции", - добавил он.

Представитель Хельсинского комитета по правам человека (Дания) Микаэль Лингбо в свою очередь высказал мнение, что если нарушены права человека, то "нарушено украинское законодательство". Он еще раз подтвердил свою позицию, в соответствии с которой считает "политически мотивированными преследования в отношении бывших членов правительства". "Мы не оцениваем аспект виновен - не виновен, но нарушение прав человека. Я был удивлен, увидев ряд нарушений в сфере прав человека", - добавил он.

При этом М.Лингбо разделяет позицию Европейского Союза, в соответствии с которой политики должны нести политическую ответственность. В связи с этим он привел в пример высказывание одного из европейских политиков, который отметил, что пытаясь найти выход из финансового кризиса, можно принять неправильное решение. "Неужели за это я должен быть отправлен в тюрьму?", - процитировал политика Лингбо.

Представитель украинской генеральной прокуратуры заявил, что согласится с утверждениями Лингбо, но только при одном существенном замечании. Это замечание состоит в проблематике уголовного преследования Ю.Тимошенко, которое имеет две составляющие - политическую и правовую. "Это (оценка европейцами дела Ю.Тимошенко - ред.) - политические оценки юридических фактов, а политические оценки зачастую делаются в угоду политическим целям", - считает Кузьмин.

Замгенпрокурора, аргументируя тот факт, что уголовную ответственность несут не только представители оппозиции, но и представители нынешней власти, с листами в руках начал зачитывать перечень должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности. На это из зала последовала реплика "Что за страна…"

Кузьмин: Никто не применял к Тимошенко физической силы 

Кузьмин в Европейском парламенте категорически опровергает информацию о применении к экс-премьеру Юлии Тимошенко физической силы и констатирует, что расследование ее деятельности начал не действующий Президент Украины Виктор Янукович, а предыдущий - Виктор Ющенко.

Комментируя информацию о применении к Тимошенко физической силы, замгенпрокурора сообщил, что Тимошенко до сих пор не разрешила обследовать ее на предмет нанесения побоев. "Никто не видел ее синяков" - заявил Кузьмин, выступая в среду в Брюсселе в Европейском парламенте в рамках конференции, посвященной ситуации с Тимошенко.

Он также задался вопросом, что никто даже и не мог бы подумать о таком, зная, какое внимание Тимошенко постоянно уделяется не только ее семьей и защитой, но и европейскими политиками.

При этом Кузьмин а назвал реакцию европейских политиков "массовым психозом". "Я призываю не политизировать криминал и не возводить преступников в ранг борцов за демократию и потерпевших от режима. Это провокация с целью дискредитации украинской власти. К Тимошенко никто не применял физическую силу. У нас нет репрессий по политическим мотивам. Если есть нарушения прав человека, мы готовы нести ответственность", - заявил он.

Р.Кузьмин также сообщил депутатам ЕП, что уголовные расследования в отношении экс-премьера начал не президент В.Янукович, а президент В.Юшенко, когда поручил провести такое расследование в связи с подписанными газовыми контрактами. "То, что оно (расследование - ред.) было закончено при президенте Януковиче, не значит, что он его инициировал", - подчеркнул первый замгенпрокурора.

Ранее защита экс-премьер-министра Юлии Тимошенко сообщила, что намеренаподать в суд в Лондонена первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина за распространение неправдивой информации.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.