Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ньюсмейкер недели. Право имеет

 Ньюсмейкер недели. Право имеет
Ньюсмейкером недели по версии журнала «Фокус» стала бывший омбудсмен Украины Нина Карпачёва, которая покидая свой пост, оказалась в центре скандала, решив напоследок защитить права заключённой оппозиционерки Юлии Тимошенко
000

Последние дни пребывания в кресле Уполномоченного Верховной Рады по правам человека выдались для Нины Карпачёвой насыщенными. Виной тому — украинская узница №1 Юлия Тимошенко, которую две недели назад, по её словам, жестоко избили во время транспортировки из Качановской колонии в клинику. Заключённая обратилась за помощью к омбудсмену, та, в свою очередь, сделала всё возможное, чтобы привлечь внимание властей и общественности к происходящему. Карпачёва заявила: её представитель действительно обнаружил кровоподтёки на теле Тимошенко, и распространила фотографии оппозиционерки, на которых та демонстрирует синяки и гематомы на животе. Омбудсмен потребовала возбудить уголовное дело по факту грубого обращения с экс-премьером в колонии. Все соответствующие материалы, в том числе и четыре снимка Тимошенко, Карпачёва направила в Генпрокуратуру. Это последнее, что она успела сделать в качестве Уполномоченного Верховной Рады по правам человека — 27 апреля на этом посту её сменила Валерия Лутковская.

Возбуждать уголовное дело в Генпрокуратуре отказались, а вот заявление Карпачёвой решили проверить. Сотрудники секретариата омбудсмена были вызваны на допрос. По словам Карпачёвой, в её бывшем офисе провели обыск. Кто конкретно взламывал двери в кабинеты секретариата, проверял компьютеры его работников и что пытались найти — неизвестно. Генпрокуратура и Служба безопасности Украины от обысков открещиваются. Но экс-омбудсмен настаивает на том, что в её бывшем офисе «работали» как раз сотрудники СБУ, и действовали они якобы с разрешения Лутковской, которая свою причастность к инциденту также отрицает. Карпачёва уверена: жёсткие действия силовиков — месть за то, что она подтвердила факт избиения экс-премьера Юлии Тимошенко в Качановской колонии. С этой версией согласны и эксперты. «Как только Карпачёва стала защищать VIP-подсудимых, она получила по рукам», — объясняет причину внезапных репрессий политолог Виктор Небоженко.

Впрочем, в Генпрокуратуре утверждают, что проверка заявления омбудсмена осуществляется в рамках закона. А допрос сотрудников секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека якобы позволил выяснить, что Карпачёва оказала давление на своих бывших подчинённых, требуя, чтобы те сделали заключение о телесных повреждениях Тимошенко исключительно по снимкам и «усилили» описание её синяков. Кроме того, никто из подписавшихся под заключением не ожидал, что документ, предназначенный якобы для внутреннего пользования, попадёт в правоохранительные органы. В ответ на эти обвинения Карпачёва заявила, что её обращение к генпрокурору подменили, да и согласно законодательству омбудсмен и его сотрудники не обязаны давать пояснения по делам, находящимся в их производстве.

Эксперты считают, что скандал, который бывший Уполномоченный по правам человека подняла вокруг Юлии Тимошенко, не случаен. Дескать, всё происходящее смахивает на политический заказ, и это станет очевидным, когда будут обнародованы избирательные списки объединённой оппозиции — не исключено, что в них появится и Нина Карпачёва.
Напомним, ранее экс-омбудсмен рассказала о том, что глава государства Виктор Янукович предложил ей после ухода с должности занять место Валерии Лутковской — представлять интересы Украины в Европейском суде и пополнить ряды Партии регионов. Карпачёва пока взяла тайм-аут и ничего не ответила.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.