Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дипломатическая блокада Украины

Совсем один. Изоляция Януковича грозит стране новым экономическим кризисом

Совсем один. Изоляция Януковича грозит стране новым экономическим кризисом
Скандал с избиением Юлии Тимошенко снизил градус отношений Украины с Западом до нуля, поставив крест на Соглашении об ассоциации с ЕС. Дальнейшее похолодание грозит стране невыгодным союзом с Россией и новым экономическим кризисом
000

Днём 7 мая украинский МИД изо всех сил пытался сохранить лицо. Директор департамента информационной политики ведомства Олег Волошин уверял Фокус: отказ 13 европейских президентов прибыть на майский ялтинский саммит глав государств Центральной и Восточной Европы для Украины не проблема. «Непринципиально, сколько президентов туда приедет, мы продолжаем готовиться к событию», — бодро отрапортовал чиновник. Спустя 24 часа МИД официально заявил, что саммит, участие в котором подтвердили только 4 из 19 президентов, переносится с 11–12 мая на неопределённый срок.

Для несостоявшегося хозяина крымской встречи Виктора Януковича это непростое решение означает одно: от угроз о международной изоляции страны Европа перешла к делу, и официальный отказ встречаться с лидером регионалов — только начало массированного давления ЕС в ответ на обнародованные 27 апреля фото избитой в Качановской колонии экс-премьера Юлии Тимошенко. Следующий шаг — запрет на въезд в Европу украинским политикам (европейский совет уже отказал премьер-министру Николаю Азарову в визите в Брюссель) и бойкот украинской части футбольного первенства Евро-2012 ведущими западными политиками и правительствами Австрии, Голландии и, возможно, Германии.
«Ситуация дошла до предела. Европейские политики не хотят сидеть на одной трибуне рядом с украинским президентом», — уверенно заявляет представитель Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге. Теперь Януковичу нужно выбирать: либо освобождение главного политического конкурента, либо потеря поддержки со стороны МВФ, крест на Соглашении об ассоциации с ЕС и невыгодный экономический союз с Россией.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Дружба врозь
В конце марта ЕС сделал Украине неожиданный подарок. Несмотря на критику украинской власти и обвинения в избирательном правосудии в отношении лидеров оппозиции Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, Европа парафировала Соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли и упрощение визового режима с ЕС. Но после появления фотографий избитой экс-премьера шансы на то, что документ будет подписан, практически свелись к нулю. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле официально заявил, что ратификация соглашения приостановлена. «Исходя из тональности Европы в последние дни, говорить о подписании соглашения не приходится», — впервые открыто признаётся в провале ключевых для власти переговоров и представитель МИД Волошин.

Впрочем, ассоциация — лишь малая часть того, что уже в нынешнем году потеряет Украина, испортив отношения с Западом. На кону, уверен экс-министр экономики нардеп Сергей Терёхин, кредит МВФ в размере $19 млрд, получить который правительство надеется осенью. Свою теорию первый зам парламентского комитета по вопросам банковской деятельности, налоговой и таможенной политики подкрепляет простой логикой: основные акционеры МВФ — США, Германия и Франция. Все три страны жёстко критикуют внутреннюю политику Януковича. Кроме того, новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд (больше о его победе на выборах и политической программе читайте на стр. 34–35) пообещал пересмотреть политику страны относительно МВФ в сторону сокращения денежных вливаний. По словам Терёхина, ситуацию усугубил и сам Янукович, благодаря недавним социальным инициативам которого расходная часть бюджета была увеличена на 33 млрд грн. Это плюс $3 млрд, которые к концу года Украина должна вернуть международному кредитору по старым займам, значительно снижает уровень доверия МВФ. «Европа понимает, что внутренних ресурсов, чтобы выбраться из долгов, нет», — озвучивает мнение западных коллег экс-министр. Он утверждает: готовиться к тяжёлым временам украинцам нужно к январю-февралю 2013 года, когда дыра в бюджете достигнет примерно той суммы, которая уходит на оплату труда всех украинских бюджетников в год.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Впрочем, финансового кризиса, прогнозирует российский политолог Андрей Окара, Украина способна избежать. Причём первый шаг к этому Виктор Янукович может сделать уже 15 мая во время неформального саммита лидеров стран СНГ в Москве.

Тайм-аут
В отличие от европейских президентов, новый глава РФ Владимир Путин от встречи с украинским коллегой отказываться не намерен — скорее, наоборот. Её, уверен Окара, он ждёт с нетерпением. В первую очередь для того, чтобы, воспользовавшись международной изоляцией Януковича, ещё раз предложить ему вступить в Таможенный союз. Тем более, после практически официального отказа Европы ратифицировать Соглашение об ассоциации, формальных поводов отказываться от торгового союза с Россией у Киева не стало. «У Путина одна цель — втянуть Украину в ТС, который, как и Евразийский союз, без неё неликвиден». Если Янукович на это пойдёт, в ближайшие два-три года он может рассчитывать на определённые уступки в торговой сфере. Но снижения цен на газ, прогнозирует Окара, ждать не стоит. Во втором квартале при любых новых договорённостях Украина будет платить не менее $416 за тысячу кубометров.

Такие условия и фактически повторение белорусского сценария Януковичу не выгодны. Но как вести себя в новой ситуации, когда альтернатива в виде ЕС практически отпала, президент, по мнению политолога Вадима Карасёва, не знает. Поэтому он взял паузу и не комментирует жёсткие выпады западных коллег. «Он будет делать всё, чтобы не оказаться в изоляции», — уверен Карасёв. В первую очередь бывший советник главы Секретариата Виктора Ющенко предлагает нынешнему главе государства решить вопрос с Тимошенко, стабилизировать экономику и, возможно, «подчистить» ряды соратников, которые дискредитировали себя перед Западом. Но даже если часть этих сверхзадач главный регионал решит, его личный рейтинг, упавший, по данным Центра Разумкова, за два года на 26%, уже не вырастет, оставшись на уровне 7–8%.

«Мы слышали слишком много обещаний. Теперь нам нужны только действия», — напоследок даёт личную рекомендацию президенту Ланге.

А украинские пользователи Facebook свои ироничные советы гаранту на родном языке уже зарифмовали и выложили во всеобщий доступ: «Є ще друзі, слава богу, Польша і словаки, решті — скатєртю дорога, хай ідуть до…».

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.