Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Десятка самых богатых семей украинской власти. Рейтинг Фокуса

Десятка самых богатых семей украинской власти. Рейтинг Фокуса
Фокус впервые представляет рейтинг 10 самых богатых семей украинской власти
0000

Один за всех. В отличие от своей состоятельной, но крайне непубличной супруги Елены, которую мало кто знает в лицо, первый вице-премьер Валерий Хорошковский любит позировать перед камерами

1. Елена Хорошковская,
директор U.A.Inter MediаGroupLimited
46 лет
Супруга первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского; сын и дочь
Доход семьи: 47,827 млн грн.

В 2008 году в большой бизнес Елена Хорошковская пришла с одной целью — сохранить за мужем, который отправился на госслужбу, контроль над принадлежащей ему компанией U.A.InterMediаGroupLimited. Поэтому, став директором успешной медиагруппы, в которую входят телеканалы «Интер», «Enter-фильм», К1, К2, НТН, «MTV Украина», Хорошковская не стала глубоко вникать в дела и в рабочем кабинете не появляется — коллеги с «Интера», работающие в том же здании неподалёку от столичного цирка, уверяют, что за четыре года им ни разу не удалось лицезреть начальницу. Тем не менее главная цель четы Хорошковских достигнута: компания осталась в семье, а сам чиновник существенно снизил собственные доходы, сделав главным добытчиком супругу. В 2011 году она умудрилась заработать в семь раз больше своего влиятельного мужа.


Спрятал в тень. Главный налоговик призывает украинцев открыто декларировать доходы, но сам род деятельности супруги и её саму тщательно скрывает

2. Елена Клименко
Супруга главы Государственной налоговой службы Александра Клименко; дочь и сын
Доход семьи: 21,353 млн грн.

Глядя в суровое лицо руководителя ГНС, сложно представить, что главный кормилец его семьи — супруга Елена. Именно она после перехода мужа на госслужбу унаследовала его корпоративные права на «Группу компаний «Анталекс», которая специализируется на производстве и реализации упаковочной тары. Правда, за последний год компания распродала мощности, и теперь семейный интерес переключился на недвижимость. По данным источников Фокуса в Донецке, где живёт Елена Клименко, семья собирается инвестировать большие средства в строительство офисов в столице Донбасса.


Ждите ответа. Поговорить, а тем более встретиться с сотрудником Укрбизнесбанка Ириной Арбузовой практически нереально. Вместо неё на виду муж

3. Ирина Арбузова,
замначальника управделами Укрбизнесбанка
Супруга главы НБУ Сергея Арбузова; двое детей
Доход семьи: 9,179 млн грн.

Жена главного банкира страны не изменяет старым привычкам. Она по-прежнему работает замначальника управделами Укрбизнесбанка, того самого, который дал старт карьере мужа. По данным СМИ, финучреждение контролируется сыном президента Александром Януковичем и обслуживает счета резиденции главы государства — «Межигорья». Если так, неудивительно, что за прошлый год капитал банка вырос почти на 16%, достигнув
250 млн грн. Для сравнения: это всего вдвое больше того, что на своих банковских счетах умудрились скопить супруга и двое несовершеннолетних детей Арбузова.


Все для тебя. Любимой жене Жанне Андрей Клюев отдал высокий пост в корпорации «Укрподшипник»

4. Жанна Клюева,
замгендиректора корпорации «Укрподшипник»
48 лет
Супруга главы СНБО Андрея Клюева; сыновья Кирилл (17 лет), Сергей (9 лет)
Доход семьи: 8,137 млн грн.

Семья нового главы СНБО в минувшем году побила все рекорды: если сам Клюев разбогател в 7 раз, то его жена и сыновья сразу в 30,7 из 8 млн грн.
им принесли дивиденды, остальное — зарплата супруги чиновника, много лет занимавшей пост замгендиректора корпорации «Укрподшипник». Впрочем, не исключено, что в следующем году одним источником доходов в семье первого вице-премьера станет меньше: по данным Фокуса, Жанна Клюева покинула свой пост. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в пресс-службе чиновника отказались, назвав подобные данные его «личной жизнью».


Шпионские игры. В своей декларации первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин туманно указал источник дохода семьи — продажа имущества, но скрыл имена жены и сына

5. Наталья Кузьмина
Супруга первого замгенпрокурора Рената Кузьмина; сын
Доход семьи: 6,074 млн грн.

Декларация о доходах семьи главного борца с коррупцией Рената Кузьмина — сплошная загадка. За год жена и сын прокурора, род деятельности и имена которых он не афиширует, умножили своё состояние в 12 раз. Обогнать главу семейства, который в 2011 году обогатился на 1,5 млн грн., его близкие сумели за счёт продажи собственного имущества. Но, судя по декларации, добра в семье грозы всех оппозиционеров не убавилось, даже наоборот: ранее «безлошадные» члены семьи, о предпринимательской деятельности которых ничего неизвестно, пересели на новенький элитный внедорожник Range Rover.


Бизнесмен поневоле. В Харькове утверждают: купленный Аллой Добкиной оппозиционный телеканал её супруг-губернатор использует для собственного пиара

6. Алла Добкина,
совладелица харьковской телекомпании «7 канал»
Супруга главы Харьковской ОГА Михаила Добкина; три дочери и сын
Доход семьи: 5,046 млн грн.

В июле минувшего года жена харьковского губернатора оказалась участником неожиданной сделки: в разгар гонений оппозиционеров она приобрела 25% акций телекомпании «7 канал» у соратника Юлии Тимошенко и предшественника своего супруга на должности губернатора Арсена Авакова. Как утверждают близкие к семье Добкина источники Фокуса, в этой истории Алле Добкиной, которая активной бизнес-деятельности предпочитает воспитание детей, была отведена номинальная роль. Шестизначные суммы доходов — более 5 млн грн. за 2011 год — любимой женщине чиновника приносят проценты по вкладам и дивиденды.


Счастливы порознь. Вторая половина Бориса Колесникова Светлана давно живёт в Москве и занимается воспитанием детей

7. Светлана Колесникова,
домохозяйка
Супруга вице-премьер-министра — министра инфраструктуры Бориса Колесникова; сын Константин (20 лет), дочь Катерина (8 лет)
Доход семьи: 3,576 млн грн.

Супруга вице-премьера Светлана — одна из самых обеспеченных безработных страны. Её муж не скрывает, что с 2005 года она живёт в Москве, занимаясь исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей. Не думать о хлебе насущном жене ближайшего соратника Виктора Януковича помогает стабильный доход от процентов по банковским вкладам и дивидендов, который в минувшем году превысил 3,4 млн грн. Внушительная для большинства украинцев сумма не идёт в сравнение с доходами главы семейства, заработавшего в 2011 году почти в 50 раз больше семьи.


Семейный подряд. Запорожский губернатор Александр Пеклушенко защищает семью от расспросов об источниках доходов. Мол, прирост капитала — результат внутрисемейного перераспределения активов
8. Елена Пеклушенко
40 лет
Супруга губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко; сын Артём (6 лет)
Доход семьи: 2,413 млн грн.

Семейству Пеклушенко в прошлом году крупно повезло: более 2 млн грн. оно получило исключительно за счёт подарков, призов и выигрышей. Плохо одно: делиться секретами успеха и открывать золотые жилы желающим легко и быстро разбогатеть чиновник не спешит. В комментарии Фокусу он неохотно сообщил, что подарков извне его родня не получала, и шестизначные суммы — результат «перераспределения имущества от одного физического лица к другому внутри семьи».


Имеет право. Анатолий Близнюк уверен, что нет ничего крамольного в том, что супруга зарабатывает больше него

9. Лилия Близнюк
Супруга министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка
Доход семьи: 1,758 млн грн.

Данные из декларации о доходах министра мало чем отличаются от фин-отчётов большинства его коллег. За год Лилия Близнюк, как и повелось у жён чиновников, заработала в два раза больше супруга. В её собственности появился просторный дом площадью 351 кв. м и дорогой «гибридный» внедорожник Lexus RX 450H. Ещё около миллиона осело на банковских счетах. В комментарии Фокусу сам Близнюк заявил, что благосостояние жены — результат успешной предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг. Впрочем, СМИ Донбасса утверждают: основной доход семья бывшего донецкого губернатора получает от подконтрольной ей компании «Марморокбуд», которая в 2011 году получила госзаказы на сумму более 90 млн грн.


Любимые женщины. Ринат Ахметов хорошо обеспечивает жену Лилию (на фото слева) и мать, исправно пополняя их банковские счета сотнями миллионов гривен

10. Лилия Ахметова
46 лет
Супруга народного депутата от Партии регионов Рината Ахметова,
мать — Някия Насрединовна; сыновья Дамир и Алмир
Доход семьи: 1,472 млн грн

В сравнении с самым богатым украинцем, члены его семьи почти нищие. За 2011 год они заработали в 540 раз меньше самого Ахметова — всего 1,5 млн грн. Но и этого «всего» родным главы СКМ хватило, чтобы попасть в топ-10 самых богатых родственников именитых политиков. И это не предел. Если подсчитать средства на банковских счетах семьи (250 млн. грн.), Ахметовы заняли бы почётное второе место, пропустив вперёд только супругу и детей первого вице-премьера Валерия Хорошковского с рекордными
342 млн грн.

Небедные родственники. Рейтинг 30 самых богатых семей в украинской власти

Фокус

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.