Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Литвы: Власть Украины делом Тимошенко толкает себя к самоизоляции

Президент Литвы: Власть Украины делом Тимошенко толкает себя к самоизоляции
Президент Литвы Даля Грибауйскайте заявляет, что европейская перспектива Украины будет зависеть от решения дела Юлии Тимошенко и других политических заключенных.
000

По ее словам, из-за проволочек с реформами, в особенности, в области прав человека, европейская интеграция Украины становится все более туманной. "Поэтому для дальнейшего сотрудничества и взаимного доверия необходимы недвусмысленные и быстрые решения Украины. Прежде всего - правовая реформа и отказ от постсоветских реликтов репрессивного права", - сообщается на официальном сайте президента Литвы, которая сегодня посетила Тимошенко в харьковской больнице. 

"Доверие Европы к Украине иссякает. Возможности исправить осложнившуюся ситуацию есть, однако только от самих украинцев зависит, воспользуются ли они ими, предпочтут ли они путь сближения с Европой или путь самоизоляции", - подчеркивает Грибауйскайте.

Решение украинских властей перевести Тимошенко в больницу и позволить осмотреть ее медикам из Германии, по ее словам, является позитивным знаком, однако это лишь первый шаг в плане выбора пути европейских ценностей. "Уважение к правам человека, верховенство закона и демократические ценности - главное условие европейской интеграции Украины", - считает президент Литвы.

"Европейская перспектива Украины будет оцениваться по тому, как обеспечивается право Тимошеко на получение адекватной медицинской помощи, каково обращение с другими находящимися в заключении лидерами оппозиции, как соблюдаются права человека, проводятся внутренние реформы", - отмечает она.

По словам Грибауйскайте, для доверия между Украиной и Евросоюзом жизненно важны прозрачные, свободные и демократические выборы в Верховную Раду нынешней осенью.

Из Харькова президент Литвы отправится в Киев, где планирует встретиться с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.