Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Президент Литвы рассказала о своей встрече с Тимошенко: Она думает о будущем Украины

Президент Литвы рассказала о своей встрече с Тимошенко: Она думает о будущем Украины
Президент Литвы Даля Грибаускайте высказала радость, что смогла встретиться с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, содержащейся в настоящее время на лечении в Центральной клинической больнице №5 Укрзалізниці в Харькове.
000

"Она (Тимошенко) находится в хорошем состоянии, если учитывать, что выходит из 22-дневной голодовки. Ее настроение позитивное, оптимистичное. Она никак не жаловалась, наоборот - довольна, что ею наконец доктора занимаются всерьез, что рядом очень хороший немецкий доктор. Она сказала, что доверяет этой больнице", - рассказала Грибаускайте журналистам в пятницу после выхода из ЦКБ №5, где состоялась ее встреча с украинским экс-премьером.

Глава литовского государства отметила также, что ее общение с лечащим Тимошенко доктором Лутцом Хармсом оставила менее оптимистическое впечатление. "Он доволен своими коллегами, он доволен той медицинской помощью, которая сейчас предоставляется, но это все-таки больница, а палата превращена практически в камеру. Человек находится не в полной свободе, а под постоянным наблюдением. Это осложняет доверие между пациентом и врачом и осложняет возможность быстрой реабилитации", - отметила Грибаускайте.

Президент Литвы сообщила также, что половина ее разговора с Тимошенко была посвящена будущему Украины. "Она (Тимошенко) в первую очередь думает не о себе, а о будущем своей и вашей страны. Очень важно, что для нее перспектива европейской интеграции Украины является важным фактором и она призывает всех – и власть и людей – не забыть, что реформы необходимы, что Украина должна идти по пути евроинтеграции и себя изолировать нельзя. Она не хочет быть тем камнем, на котором Украина может споткнуться и она призывает и власть, и людей стремиться к свободной европейской Украине", - рассказала Грибаускайте.

По словам литовского президента, она намерена обсудить перспективу европейской интеграции Украины на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем, которая запланирована на 19:00 пятницы в Киеве. "К сожалению, бойкот Ялтинской встречи может превратиться в серьезный кризис доверия между Украиной и Европой. Я хочу это предотвратить, чтобы этот комок недоверия не превратился в снежную лавину. Мы все не можем, и Европа и, я надеюсь, Украина, допустить, чтобы этот кризис стал препятствием для подписание договора об ассоциация и европейского будущего Украины", - рассказала глава литовского государства.

После общения с украинскими журналистами возле ЦКБ №5 Грибаускайте направилась в аэропорт Харькова, откуда направится в Киев для встречи со своим украинским коллегой.

Как сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, встреча Тимошенко и Грибаускайте проходила в комнате для свиданий более 30 минут и закончилась в 17:00.

После общения с украинским экс-премьером президент Литвы осмотрела палату осужденной, пообщалась с немецким врачом клиники Charite доктором Лутцем Хармсом, а затем ответила на вопросы журналистов.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.