Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция намерена провести процедуру импичмента Януковича

Оппозиция намерена провести процедуру импичмента Януковича
Объединенная оппозиция предлагает ввести механизм высказывания недоверия президенту через референдум и унормировать процедуру его импичмента.
000

"Мы предоставим гражданам широкие возможности влиять на власть через референдумы. Введем механизм высказывания недоверия Президенту через референдум. Будем нормировать процедуру импичмента главы государства. Предоставим избирателям возможность отзывать депутатов. Лишим неприкосновенность народных депутатов и судей", - говорится в тексте презентации программы, распространенном пресс-службой партии Батьківщина в субботу.

Презентация программы проходит в нафорумеобъединенной оппозиции на Михайловской площади в Киеве.

Целью программы декларируется "вывести страну из кризиса, обеспечить справедливое распределение национального богатства, вернуть Украину на путь европейского развития, обеспечить людям достойные условия жизни, подчинить власть гражданам".

"Уголовной оккупации Украины будет положен конец. Мы отстраним режим Януковича от власти путем честных и демократических выборов", - говорится в преамбуле программы.

Как заявил, выступая на форуме лидер Фронта змин Арсений Яценюк, после победы на выборах в октябре 2012 года новое демократическое большинство в Раде законодательно оформит порядок проведения импичмента президента и отстранит от власти действующего президента Виктора Януковича.

"Первое, что сделает новый демократический парламент, новое парламентское большинство - мы ликвидируем монархию Януковича. Новый парламент примет закон о порядке импичмента и первым под импичмент пойдет Янукович", - заявил Яценюк (в Украине существует конституционная норма об импичменте, однако отсутствует закон о порядке такой процедуры - ред.).

В программе отмечаются 7 первоочередных задач, которые объединенная оппозиция обещает решить после прихода к власти.

"Вместо Налогового кодекса нынешней власти... мы примем новый - Кодекс экономического роста. Количество налогов будет уменьшено, их ставки снижены, процедура уплаты упрощена", - отмечается в программе.

Кроме того, в программе предлагается установить новый прожиточный минимум и повысить размер минимальной зарплаты выше его отметки, а в течении 5 лет - превысит его в 2 раза.

Также в программе ставится акцент на борьбе с коррупцией и предлагается создать Национальное антикоррупционное бюро.

Кроме того, оппозиционеры предлагают провести судебную реформу. "Нами будут внесенные изменения к законодательству о судебной власти, что сделают ее независимой от влияния других властных институтов. Мы создадим реально работающий суд присяжных. Мы проведем реформы прокуратуры и правоохранительных органов, превратим их из репрессивно-карательных в правозащитные, установим над ними эффективный гражданский контроль. Мы существенно сократим численность милицейских спецподразделений, которые сегодня используются против мирных граждан. Мы освободим из тюрем… всех политических узников и противников режима… Судьи, прокуроры, работники милиции, все должностные лица, причастные к политическим преследованиям, будут привлечены к ответственности", - отмечается в тексте презентации программы.

Также в программе предлагается "вместо дорогого русского газа" использовать "дешевую украинскую энергию", а также подчеркивается, что "мы не допустим потери государством ее ГТС - стратегического ресурса, который должен принадлежать будущим поколениям".

Также оппозиционеры заявляют о намерениях "устранить криминально-олигархический режим" и вернуть Украину на "европейский демократический путь развития".

Кроме того, предлагается "провести широкомасштабную реформу политической системы, которая создаст сбалансированную власть". "Президент будет лишь одним из ее институтов, который будет работать под контролем народа, а его полномочия будут ограничены полномочиями парламента. Судебная ветвь власти станет реально независимой", - говорится в сообщении.

Отметим, что сегодня во время Форума объединенной оппозиции один из ее лидеров Арсений Яценюк заявил, что оппозициянамереналиквидировать Конституционный Суд после победы на парламентских выборах.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.