Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Природные катаклизмы

В Таджикистане произошло мощное землетрясение

В Таджикистане произошло мощное землетрясение
В ночь на 13 мая на востоке Таджикистана произошло мощное землетрясение магнитудой 6, в результате, которого по меньшей мере три человека погибли, десятки получили ранения; более 2 тыс. человек остались без крова
000

Местные власти пока не дают расширенной информации о масштабах разрушений. Подземные толчки различной силы ощущаются до сих пор. Автомобильная дорога, связывающая Раштскую долину с центром страны, в нескольких местах заблокирована в результате оползня и камнепадов, что осложняет работу спасателей и затрудняет доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Для расчистки трассы требуется тяжелая техника.

С районом бедствия также затруднена телефонная связь. По сообщению местных властей, пострадавшие нуждаются в срочной медицинской и гуманитарной помощи. Землетрясение произошло в 04:30 по местному времени. Эпицентр толчка находился в 152 км юго-восточнее Душанбе на территории горного Гармского региона. По данным геофизической службы, сильные толчки ощущались во всем восточном регионе республики.

Сильнее всего последствия землетрясения ощутили жители Тавильдаринского района Таджикистана. Стихийное бедствие вызвало панику. Тысячи людей боятся возвращаться в свои дома и стараются оставаться на улице. Люди, в одночасье ставшие бездомными, ночуют в мечетях, школах и домах родственников. По словам заместителя председателя Тавильдаринского района Курбона Махмадова, оставшиеся без крова сельчане нуждаются в палатках, продуктах питания и теплых вещах.

Ситуация осложняется непрекращающимися обильными осадками. Температура в горных районах опускается до 5 градусов тепла. "Мы создали комиссию. Специалисты определят масштабы ущерба и сумму, в которую обойдется ликвидация его последствий, - сказал Махмадов по телефону. - Людям практически негде ночевать, и поэтому нам срочно нужны теплые вещи и палатки. До сих пор имеется неполная картина о масштабах разрушений".

Поступает информация о нехватке продовольствия в районах, где землетрясение разрушило дороги. Эксперты оценивают состояние многих жилых помещений в месте бедствия как аварийное и непригодное для проживания.

"Это было похоже на взрыв. Всего несколько минут и два-три сильных толчка. И сразу много разрушений, есть раненые. Ситуация непростая, потому что подземные толчки продолжаются" - рассказал житель Тавильдары Хамдулло Сафаров.

"Моя семья осталась практически на улице. Мой ребенок получил ранение. Народ здесь бедный и самостоятельно отстроить свои дома люди не смогут. Это трагедия. Мы ночуем на улице", - говорит другой местный житель Шокирджон Косымов. Гармская группа районов - один из беднейших регионов страны с самым высоким процентом безработицы. Из-за отдаленности от центра и нехватки земель цены на основные продукты питания и товары первой необходимости здесь в два раза выше, чем в других регионах Таджикистана.

Землетрясение – привычное природное явление для Таджикистана. Разрушительные подземные толчки происходили на территории страны неоднократно. Одно из самых катастрофических землетрясений произошло в 1949 году на востоке страны в Хаите и унесло жизни более 30 тысяч человек. В результате мощного толчка в 1911 году образовалось памирское озеро Сарез, похоронив сразу три кишлака.

Во времена СССР в Таджикистане стране действовали десятки сейсмических станций, многие из которых были разрушены во время гражданской войны 1992-1997 годов.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.