Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дипломатическая блокада Украины

Глава МИД Швеции: ЕС имеет более мощные рычаги влияния, чем бойкот Евро-2012

Глава МИД Швеции: ЕС имеет более мощные рычаги влияния, чем бойкот Евро-2012
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Европейский Союз имеет более сильные рычаги влияния, чем бойкот Евро-2012 в Украине
000

Об этом Бильдт заявил сегодня, 14 мая, перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС, отвечая на вопрос журналистов о его позиции относительно бойкота украинских матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу. 

«Я должен честно сказать, что посещение или непосещение футбольных игр - не главный инструмент европейской политики. Я думаю, мы имеем более сильные инструменты, которые можем применить», - сказал Бильдт.

При этом он отметил, что в итоге решение о дальнейшем развитии Украины будет зависеть от позиции официального Киева.

«В итоге, это лидеры Украины должны решить, хотят они повести страну в направлении Польши или в направлении Беларуси. И, соответственно, последствия будут зависеть от их выбора. Если они хотят идти по европейскому пути, то это будет преимуществом для общества Украины. Если же они хотят привести страну к Беларуси – о`кей, они придут в Беларусь», - сказал министр иностранных дел Швеции. 

По его словам, Евросоюз достаточно четко заявил Украине о важности верховенства права. «Политика мести не имеет места в европейской политике», - подчеркнул Бильдт. 

Он также напомнил, что осенью в Украине состоятся парламентские выборы, за которыми ЕС планирует внимательно следить. 

Министр также отметил, что в случае Украины речь идет не только о процессе в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. «Мы имеем несколько так называемых судебных процессов, которые влияют на результат, и, конечно, отношение к ней (Тимошенко - ред.), оно неприемлемо, это – гуманитарный вопрос», - сказал Бильдт. 

В свою очередь глава МИД Нидерландов считает, что у правительства Украины еще есть время исправить ситуацию для продолжения отношений с ЕС.

«Я не говорю о бойкоте, я говорю об украинском правительстве, которое еще имеет время сделать то, что нужно, и продемонстрировать видимые улучшения ситуации с Юлией Тимошенко», - сказал нидерландский министр. 

Как сообщалось, сегодня Совет иностранных дел ЕС планирует рассмотреть вопросы отношений с Украиной, в частности, вопрос будущего Соглашения об ассоциации, а также вопрос посещения политиками матчей Евро-2012 в Украине.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.