Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты: Отношения Украины и России ждет стагнация

Эксперты: Отношения Украины и России ждет стагнация
В ходе визита президента Януковича в Москву на саммит СНГ прорыва в украино-российских отношениях не случится, уверены украинские эксперты. По их мнению, отношения Москвы и Киева ждет стагнация и "постановка на паузу".
000

Украинские эксперты делают неутешительные прогнозы развития отношений Киева и Москвы. Большинство аналитиков считают, что значительных перемен к лучшему в ближайшее время не произойдет, а накопившиеся проблемы так и не будут решены. В частности, самая острая для Украины проблема - цены на российский газ.

Поле проблем

Украино-российские отношения изобилуют противоречиями, тенденций к разрешению которых пока не наблюдается, уверены эксперты в Киеве. Так, управляющий партнер компании CapitalTimesЭрик Найман напоминает, что Украине в 2012 году придется отдавать МВФ по предыдущим займам около 3,8 миллиарда долларов, и еще более 4 миллиардов - в следующем году. Перезанять эти средства, по мнению Наймана, можно было бы только у России.

"Но после возвращения в Кремль Владимира Путина любая попытка обратиться к Москве за кредитом повлечет новые не только экономические, но и политические требования", - предупредил эксперт.

Ни вражды, ни дружбы - так охарактеризовал российско-украинские отношения директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он напомнил, что все интеграционные проекты Киева и Москвы застопорились, при этом стороны увязли в торговых войнах: "То сыр, то масло, то еще что-нибудь. Это даже не войны, это, скорее, партизанские вылазки российского санитарного врача и украинских товаропроизводителей", - подчеркнул Карасев. По его словам, налицо несовпадение повесток дня двух стран: "Российская сторона хочет от Украины Таможенного союза, а украинская от России – низкой цены на газ".

Газовый пассив

Президент центра "Открытая политика" Игорь Жданов заявил DW, что президент Янукович "сам загнал себя в тупик Харьковскими соглашениями "флот в обмен на газ". "Все идеологические маркеры, такие как государственный русский язык, которые пытается "продавать" своим коллегам нынешнее руководство Украины, интересуют Владимира Путина не более чем ритуальные заклинания. Его интересует только одно: готов ли Янукович поступиться национальными интересами и сдать газовую трубу Москве", - уверен политолог.

Политический аналитик киевского Института евро-атлантической интеграции Владимир Горбач в интервью DWотметил, что Украина уже перезимовала с нынешней ценой на российский газ, и что это очень убедительный аргумент для Москвы в пользу того, что Киев может платить такую цену.

Горбач убежден, что Кремль заинтересован в дальнейшем росте цены на газ, чтобы "загнать украинскую экономику в долги и после этого претендовать на стратегические секторы промышленности и инфраструктуры".

Долгий ящик

Выход из нынешней патовой ситуации, по выражению Вадима Карасева, возможно, если изменятся позиции глобальных игроков. "К 2015-2016 годам Евросоюзу для выхода из кризиса могут понадобиться ресурсы России, поэтому между Москвой и Брюсселем будет возможен обмен технологий на активы, а активов - на ресурсы, - прогнозирует Карасев. - И тогда Украине можно будет искать свое место в этом новом альянсе".

"Пытаясь проводить многовекторную политику, президент Янукович оказался в многовекторной изоляции", - указывает Игорь Жданов. В свою очередь Владимир Горбач считает, что разделяя возмущение США и Евросоюза уголовным преследованием экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, "Путин хочет показать своим западным партнерам, что с ним можно сотрудничать, и что на повестке дня могут стоять вопросы, которые не разделяют Россию и Запад". В этой ситуации Януковичу не останется ничего иного, как взять тайм-аут в отношениях с Москвой, как он ранее это сделал с Евросоюзом, резюмирует Жданов.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.