Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фюле: Отказ ЕС от ассоциации с Украиной был бы предательством

Фюле: Отказ ЕС от ассоциации с Украиной был бы предательством
Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле убежден, что ассоциация Украины с ЕС остается общей целью, и отказ от этого процесса будет "предательством граждан и предательством принципов Восточного партнерства".
000

Об этом Фюле заявил сегодня, 15 мая, в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании Совета по сотрудничеству Украина-ЕС.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации "будет рамками, которые принесут выгоду Украине и ЕС, рамками, которые полностью уважают территориальную целостность Украины".

"Нет никакого плана Б. Мы верим, что отказ от процесса ассоциации будет предательством граждан и предательством принципов Восточного партнерства. Но это не значит, что мы будем идти на компромисс в вопросе демократических ценностей, прав человека, основных свобод и верховенства права, которые являются частью этого соглашения. Украинская приверженность европейской интеграции будет оценена на основе ее приверженности реформам", - подчеркнул Фюле сказал.

Еврокомиссар еще раз выразил надежду на то, что Украина решит проблему политически мотивированного судебного преследования и избирательного использования закона.

Говоря о процессе проведения реформ, Фюле привел в пример конституционную, напомнив, что президент Украины основал конституционную ассамблею. Еврокомиссар уверен, что этот процесс должен быть продолжен всеохватывающим и прозрачным образом. "У нас есть позитивные сигналы о том, что Украина готова возобновить серьезную дискуссию в отношении модернизации газовой транзитной системы, что откроет путь помощи со стороны ЕС и международных финансовых институций", - сообщил он.

Еврокомиссар обозначил и ряд других вопросов, над которыми стороны должны работать вместе. В частности, Киев и Брюссель договорились начать неформальный диалог по вопросу бизнес-климата. "Это была серьезная и иногда трудная дискуссия. Меры, которые мы ожидаем от Украины, абсолютно четкие, и цель политической ассоциации и экономической интеграции остается нашей общей целью. И это - абсолютно четко", - резюмировал Фюле.

Кроме того, Фюле заявил, что ЕС приветствует новый УПК Украины.

"Мы приветствует новый Уголовно-процессуальный кодекс и ждем его имплементации. Мы надеемся, что это установит пример дальнейшей и более широкой судебной реформ", - заявил он во вторник в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании Совета по сотрудничеству Украина-ЕС.

Кроме того, по словам Фюле, Киев и Брюссель договорились начать неформальный диалог по вопросу судебной реформы.

Как сообщалось, Европейский Союз назвал три шага, которые вернут отношения Брюсселя и Киева на прежний уровень: решение проблемы избирательного правосудия, проведение свободных и справедливых парламентских выборов и проведение необходимых реформ.

Эти шаги обозначил на пресс-конференции во вторник в Брюсселе, которая состоялась по окончании Совета по сотрудничеству Украины-ЕС, министр иностранных дел Дании, которая председательствует в ЕС, Вилли Сьовндал (Willy Søvndal).

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.