Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: Почему в Германии критикуют Украину, или Бойкот бойкоту рознь

DW: Почему в Германии критикуют Украину, или Бойкот бойкоту рознь
Со времен "оранжевой революции" в Германии не говорили так много об Украине, как в последние недели. Политики и эксперты считают дискуссию о бойкоте чемпионата Европы по футболу правильной, но слишком эмоциональной.
000

Если Юлия Тимошенко ставила перед собой цель проинформировать о своей судьбе общественность Германии, то она ее достигла. Сюжеты об отбывающей наказание в тюрьме и объявившей голодовку бывшем премьер-министре Украины в апреле 2012 заняли третье место в рейтинге главных выпусков новостей на четырех ведущих немецких телеканалах - ARD, ZDF, RTL и SAT1. Лишь конфликту в Сирии и судебному процессу по делу Брейвика в Норвегии было уделено больше эфирного времени. Таковы результаты мониторинга, опубликованные во вторник, 15 мая, институтом IFEM из Кёльна.

Последний раз Украина так активно присутствовала в немецких СМИ во время «оранжевой революции» в 2004 году. Нынешний всплеск интереса связан с умением Юлии Тимошенко «вести работу с общественностью» и приближающимся чемпионатом Европы по футболу, полагает Экарт Штратеншульте, директор Европейской академии в Берлине. С ним согласна и депутат Бундестага от оппозиционной партии «Союз 90/Зеленые» Виола фон Крамон, которая отметила роль дочери экс-премьера, Евгении Тимошенко, в том, что и как немецкие СМИ рассказывают о судьбе опального политика.

Фон Крамон критически воспринимает то, что в Германии больше говорят о Тимошенко и меньше - о других бывших членах ее правительства, осужденных на Украине. В целом депутат бундестага считает критику немецких властей в адрес руководства Украины оправданной. «Меня особенно беспокоит то, как быстро после прихода президента Януковича к власти произошли системные изменения на Украине», - указывает Виола фон Крамон.

Разные бойкоты

Слово «бойкот» звучит в сообщениях немецких СМИ применительно к ситуации на Украине особенно часто. Впервые этот термин употребили после отказа президента ФРГ Йоахима Гаука  от поездки на саммит государств Центральной и Восточной Европы в Ялту. Дискуссия быстро вышла на новый уровень, и заговорили уже о бойкоте чемпионата Европы по футболу, финальную часть которого Украина будет принимать вместе с Польшей в июне.

Кёльнский политолог Герхард Симон отмечает, что в ходе «украинской дискуссии» произошло смешение понятий. «Если речь идет о том, чтобы выразить протест политическому руководству в Киеве, то такой бойкот имеет смысл», - подчеркивает Симон.

По его мнению, ведущие европейские политики, например канцлер Ангела Меркель, не должны сидеть на стадионе в ложе для почетных гостей и фотографироваться с президентом Украины Януковичем. Европе надо недвусмысленно продемонстрировать свое критическое отношения к событиям на Украине, но не отталкивать ее от себя, уточняет Симон. Спортивный бойкот Евро-2012 он назвал неоправданным. 

Такой же точки зрения придерживаются и опрошенные DW немецкие политики. «Спортивный бойкот чемпионата Европы или перенос матчей не принесет желаемого политического результата», - считает депутат правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Филипп Мисфельдер. - Это не привело бы к освобождению Юлии Тимошенко«. По его выражению, от спортивного бойкота пострадали бы лишь »спортсмены и болельщики«.

»Каждый политик должен сам решать, ехать ему на чемпионат Европы или нет«, - объясняет Мисфельдер. Сам он ехать на первенство Европы по футболу не собирается. Не посетит Украину во время Евро-2012 и Гернот Эрлер, заместитель председателя фракции социал-демократов в бундестаге. Он сослался на отсутствие времени. Эрлер уверен, что канцлер Меркель поступила правильно, оставив вопрос о своей поездке на матчи европейского футбольного первенства открытым. »В таком случае сохраняется давление, и не исключено, что из Киева поступят позитивные сигналы«, - добавляет Гернот Эрлер.

»Украина - не Беларусь«

Пока таких сигналов не видно, а канцлер Германии усилила давление на Украину, сравнив ее с Беларусью. В обеих странах народ страдает от »диктатуры и репрессий«, заявила Меркель, выступая в парламенте. Эксперты считают такое сравнение преувеличенным.

»Украина - не Беларусь«, - убежден кёльнский политолог Герхард Симон. С ним солидарен и берлинский коллега Экарт Штратеншульте: »Я бы не стал называть Украину диктатурой, однако у нее появились авторитарные черты - преследование не только Тимошенко, но и других членов прежнего правительства«.

Не хотят называть Украину диктатурой и некоторые политики. »Я считаю, что это перебор, - говорит социал-демократ Гернот Эрлер. - У нас в Германии вызывает большую озабоченность то, как президент Янукович обращается с оппозиционерами, входившими в правительство Тимошенко«. При этом Эрлер выступает против того, чтобы ставить Украину на один доску с Беларусью.

С Украины - особый спрос

И политики, и эксперты признают, что обсуждение »украинского вопроса« в Германии не всегда было взвешенным. »Да, дискуссия велась иногда чересчур остро«, - соглашается депутат от »зеленых« Виола фон Крамон. По ее мнению, это связано с отсутствием реакции украинской стороны на критику.

»Мне не понравилось то, что была своего рода «гонка требований», - продолжает социал-демократ Гернот Эрлер. По его словам, требования к Украине выдвигались «чуть ли не ежечасно» и дошли до идеи переноса матчей Евро-2012. По выражению политика, это «не принесло пользы делу».

Берлинский политолог Экарт Штратеншульте предупреждает, что, резко критикуя Украину, Германия дает основания для обвинений в двойных стандартах. Поскольку, по словам эксперта, критика нарушений прав человека в адрес, например, Китая, звучит «намного сдержаннее».

Кёльнский эксперт Герхард Симон отмечает, что и в адрес Москвы официальный Берлин не позволяет столь резких выражений, как в адрес Киева. В то же время, по мнению Симона, с Украины - особый спрос: «В отличие от России Украина хочет стать членом Европейского Союза, поэтому к ней применяются другие критерии».

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.