Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Луценко призвал судей к справедливости

Луценко призвал судей к справедливости
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, завершая свое выступление в дебатах в Апелляционном суде по жалобе на приговор Печерского райсуда, призвал судей к справедливости.
000

"В своем выступлении в дебатах я не буду дебатировать, я буду обвинять", - заявил Луценко, добавив что у него есть все основания обвинять руководство Генеральной прокуратуры, в частности, первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, который подписал представление об аресте, являющееся, по убеждению Луценко, незаконным.

Также экс-министр обвинил Печерский райсуд Киева и его председателя Инну Отраш "в фальсификации компьютерного отбора, который якобы определил для рассмотрения дела судью Вовка". Луценко пояснил, что судья Вовк не должен был быть допущен к компьютерному отбору, так как тогда он сам был фигурантом уголовного дела.

По мнению Луценко, Генпрокуратура назначила судью, которым можно было манипулировать и говорить: "Сажай Луценко или сядешь сам". "Это невозможно, это правовой идиотизм", - подчеркнул он.

Он также обвинил Печерский райсуд в грубом нарушении его конституционных прав, а именно - когда в ходе судебного следствия не были допрошены 50 свидетелей со стороны обвинения. Луценко пояснил это тем, что свидетелей не вызвали, поскольку они не могли предоставить фактические данные, подтверждающие его вину.

Также он обвинил Печерский райсуд в том, что за время своего пребывания под стражей был лишен надлежащей медицинской помощи. Аналогичное обвинение Луценко предъявил и руководство Лукьяновского СИЗО.

В то же время он предложил коллегии судей попробовать соблюсти требования закона при вынесении решения, и таком образом, дать Украине надежду на справедливость.

"Я хочу, чтобы вы попробовали выполнить требования закона и элементарной справедливости... вопреки всему, люди должны верить в справедливость. Предлагаю вам сделать этот маленький шаг не для Луценко, а для Украины. Сделайте по справедливости и дайте стране надежду", - предложил он коллегии судей.

Луценко напомнил судьям, что у каждого из них есть гражданская совесть, есть семьи и будет пенсия. "У человека рано или поздно должность заканчивается и ты остаешься наедине с собой, перед зеркалом", - сказал Луценко, пояснив, что, несмотря на политические обстоятельства, человек должен оставаться человеком.

Выступление Луценко вызвало бурные аплодисменты присутствующих в зале сторонников экс-министра. После этого в суде был объявлен технический перерыв, после чего в дебатах выступят представители гособвинения.

***

Как сообщалось, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Осужденный будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает его пребывание под арестом в СИЗО в течение 1 года и 2 месяцев - в отбывание срока наказания входит и этот период.

Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Дворце Украина в 2008-2009 году.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.