Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Скандал с Карпачевой ударит по имиджу власти

Сюжет дня. Скандал с Карпачевой ударит по имиджу власти
По заявлению БЮТ, против Нины Карпачевой возбуждено уголовное дело и экс-омбудсмен вынуждена спасаться от преследования за границей. В прокуратуре все обвинения в давлении на Карпачеву опровергают, но эксперты предупреждают: даже подозрение в том, что власть хочет «расправиться» с бывшим уполномоченным по правам человека может ударить как по имиджу власти, так и по Виктору Януковичу, в частности
000

О том, что против бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой возбуждено уголовное дело, сообщил глава парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин.

И заверил: внимание правоохранителей к фигуре Карпачевой связано со скандальными фотографиями синяков и гематом экс-премьера Юлии Тимошенко. «Против Нины Карпачевой, благодаря которой весь мир узнал о физических пытках Юлии Тимошенко в Качановской колонии, власть возбудила уголовное дело», - заверил политик.

Но ждать повторения участи Тимошенко экс-омбудсмен не стала. О том, что Нина Карпачева покинула пределы Украины, рассказали опять же лидеры БЮТ. «По моей информации, она не имеет возможности проводить активную деятельность и даже быть в Украине из-за прямого давления ГПУ», - заявил первый замглавы парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

И подчеркнул – подобная ситуация сложилась потому, что Карпачева обнародовала снимки избитой Тимошенко. «ГПУ рассматривает, как Карпачева и ее представители пронесли фотоаппарат, как делали съемки в камере Тимошенко и как предали в прессу снимки. ГПУ заявила, что нет оснований для возбуждения уголовного дела на счет избиения Тимошенко, и перевела это в преследование Карпачевой», – объяснил народный депутат.

Пока экс-омбудсмен на связь с журналистами не выходит. Но в прокуратуре все обвинения по поводу давления на Карпачеву отрицают. Исполняющий обязанности прокурора города Киева Сергей Софиев подтвердил, что сейчас проводится проверка заявление и экспертных выводов о якобы избиении Юлии Тимошенко, представленных Карпачевой. Но ни о давлении на нее саму или на работников секретариата уполномоченного по правам человека, ни о возбуждении против экс-омбудсмена уголовного дела, речи не идет.

«Эта информация (о возбуждении уголовного дела – ред.) не соответствует действительности и носит провокационный и политический характер. Ни одного уголовного дела против бывшего уполномоченного по правам человека не возбуждалось», – заверила Фокус.ua пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка.

Не верит в то, что власть рискнула бы возбудить уголовное дело в нынешней внешнеполитической ситуации и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Они ж не самоубийцы, чтобы открывать дело против Карпачевой, когда Азаров в Брюсселе, у Украины кризис отношений с ЕС, все говорят о бойкоте Евро-2012», – отметил политолог.

«Это надо рассматривать в контексте большой игры, направленной на уничтожение Виктора Януковича. Карпачева уезжает, то есть мы получаем новый виток скандала, связанного с репрессиями в Украине, очередные резкие заявления в адрес руководства страны и еще одну ловушку для Януковича. То есть причиной отъезда Карпачевой стало не дело, открытое против нее, а развитие сценария на уничтожение или на дискредитацию Януковича и обвинение его в окончательной «белорусизации» Украины», – объяснил сложившуюся ситуацию Фокус.ua Карасев.

О серьезных последствиях, к которым может привести скандал, связанный с фигурой экс-омбудсмена говорит и руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Даже мягкое давление на Карпачеву только добавит аргументов критикам нынешней власти. Речь идет не об оппозиционере, а о человеке, который возглавлял институт по защите прав человека. Для Запада – это серьезно. То есть это проблема не только прокуратуры, а страны в целом», – сказал Фокус.ua эксперт.

По его мнению, причины, возникновения подобной ситуации, скорее психологические, нежели политические. «Политика здесь как фон и повод. Карпачева была обижена тем, как ее проводили с поста омбудсмена и для регионалов это серьезный урок: с кадрами нужно обращаться бережно, нельзя все решать конфликтным путем. Если бы ей предложили какую-то должность, наградили или проводили добрым словом, этой ситуации не было бы. Плюс чисто женская человеческая солидарность с Тимошенко. То есть Карпачева, показав снимки Тимошенко, напоследок хлопнула дверью. А потом обиделись регионалы», – уверен Фесенко.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко видит картину иначе. «В Украине тот, кто теряет политический или экономический статус выпадает из действия закона. Как только Карпачева потеряла свой пост, она стала такой же незащищенной перед своеволием и прокуратурой, как обычные люди. Это не проблема Тимошенко, что закон не действует даже для таких фигур как экс-омбудсмен, которые всегда должны оставаться неприкасаемыми, потому что они всегда в конфликте с властью», – отметил в комментарии Фокус.ua политолог.

Напомним, 25 апреля Карпачева после встречи с Юлией Тимошенко подтвердила наличие телесных повреждений у экс-премьера и обнародовала фотографии ее гематом. 27 апреля на посту уполномоченного по правам человека Карпачеву сменила Валерия Лутковская. 4 мая Генпрокуратура обвинила Карпачеву в подделке экспертного заключения о нанесении травм Тимошенко работниками Качановской колонии. А 5 мая, по словам самой Карпачевой, в секретариат уполномоченного по правам человека с обыском нагрянули якобы работники СБУ.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.