Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Рада может разрешить заключенным лечиться за границей

СМИ: Рада может разрешить заключенным лечиться за границей
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял решение рекомендовать Верховной Раде одобрить законопроект народного депутата Тараса Чорновила, предложившего предоставить заключенным возможность проходить лечение за рубежом
000

Как отмечает газета Коммерсант-Украина, такая инициатива может обеспечить правовую возможность для прохождения экс-премьера Юлии Тимошенко лечения в Германии. По информации Ъ, этот вопрос может быть рассмотрен Верховной Радой уже сегодня, 17 мая.

Законопроект N10450 О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (относительно освобождения от наказания по болезни) был зарегистрирован народным депутатом Тарасом Чорновилом (внефракционный) 11 мая. Документом предлагается внести изменения, согласно которым по решению суда заключенному может быть предоставлена возможность получать квалифицированную помощь в медицинских учреждениях как на территории Украины, так и за рубежом, в том случае, если существует угроза его жизни и здоровью. 

"Отчасти причиной для подготовки этого документа была ситуация с Юлией Тимошенко, но это не главное", - сказал Тарас Чорновил, представляя вчера свой законопроект на заседании комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он также признался, что для него стала неожиданностью столь быстрая реакция Главного научно-экспертного управления Рады, специалисты которого всего за несколько дней успели подготовить вывод по данному законопроекту, а также почти экстренное рассмотрение этого вопроса в комитете. 

Глава комитета Виктор Швец (БЮТ-Батьківщина) заявил о необходимости дополнить законопроект нормой о том, что медицинская помощь должна быть оказана только с согласия осужденного. "Если мы начнем принудительно лечить людей за рубежом по решению суда, это превратится в высылку оппозиционеров из страны", - отметил Швец. 

В целом жесткой критики со стороны членов профильного комитета законопроект, предусматривающий для заключенных возможность лечения за рубежом, не вызвал.

Напомним, ранее немецкие СМИ сообщали, что президент Виктор Янукович поручил генпрокурору создать правовые условия для обеспечения возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в Германии. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.