Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховная Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением

Верховная Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением
Верховная Рада провалила принятие законопроекта, направленного на реабилитацию крымских татар, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Народное голосование провалилось
000

Законопроект №5515 О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку был инициирован членом фракции НУ-НС Мустафой Джемилевым.

Как пишет газета, законопроект среди прочего объявляет преступлением депортацию крымских татар в годы Второй мировой, а также предполагает выплату компенсаций гражданам, подпадающим под категорию депортированных. Кроме того, документ декларирует право возвращения исторических названий населенным пунктам Крыма.

Джемилев также напомнил, что аналогичный по смыслу законопроект Рада приняла в 2004 году 370 голосами, однако тогдашний президент Леонид Кучма воспользовался в отношении него правом вето. 

Ъ отмечает, что начало обсуждения законопроекта Джемилева было спокойным. Народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ-Батьківщина) заявил, что оппозиция поддержит документ, и призвал депутатов большинства "не заслонять солнце крымским татарам". А народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов) подчеркнул, что лично проголосует "за", и от имени своей фракции миролюбиво посоветовал автору законопроекта доработать его с учетом позиции Министерства финансов.

Однако ситуация в зале кардинально изменилась после того, как слово взял лидер фракции Компартии Петр Симоненко, заявивший, что депортация проводилась "для спасения крымско-татарского народа". "Для обороны Крыма было сформировано две дивизии - а это более 20 тысяч человек, - состоящие из представителей крымско-татарского народа. В один день они перешли на сторону Гитлера", - резко заявил он, добавив, что крымские татары охраняли концлагеря в Крыму.

По словам Симоненко, "для того чтобы разделить виновных и невиновных", советское правительство приняло решение вывезти представителей крымско-татарского народа из Крыма. "Почему? Потому что их злодеяния обязательно привели бы к гражданской войне!" - резюмировал он под возмущенные выкрики и свист оппозиционеров.

"Мы видим, что НКВД не изменил свою позицию, хотя прошли десятилетия", - прокомментировал выступление Симоненко Вячеслав Кириленко (НУ-НС). Он подчеркнул, что на протяжении 1944-1946 годов в Среднюю Азию были депортированы в том числе и десятки тысяч крымских татар, воевавших в составе Красной армии: "За что? За то, что они были крымскими татарами!" 

"Уважаемые коммунисты, в крымском рескоме вашей партии есть целая группа крымских татар, они есть в Партии регионов, в Батьківщине -  зачем на весь народ вешать ярлыки? Другой родины, кроме Украины, у крымских татар нет!", - в свою очередь негодовал народный депутат Геннадий Москаль (НУ-НС)

Спикер поставил вопрос на голосование - принятие документа поддержали только 177 депутатов (при необходимых 226), представляющих фракции БЮТ-Батьківщина, НУ-НС, а также Народной партии.

Завтра, 18 мая, в Крыму пройдут траурные мероприятия, посвященные 68-ой годовщине депортации из Крыма крымских татар.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.