Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генпрокуратура готова отказаться от ряда полномочий

Генпрокуратура готова отказаться от ряда полномочий
Генеральная прокуратура инициирует ограничение своих функций общего надзора за соблюдением и исполнением законодательства.
000

«Мы предлагаем отказаться от ряда актов регулирования правозащитной деятельности, которые вызывают самое большое сопротивление и замечания со стороны, в частности, европейских экспертов: от предписания - это классический документ контролирующих органов и он имеет директивный характер; от протеста; от постановления о привлечении к дисциплинарной ответственности; и будем предлагать внести единый унифицированный документ прокурорского реагирования в правозащитной сфере - представление», - заявил заместитель генерального прокурора Григорий Середа.

В результате остановка незаконного акта решения или действий юридических и должностных лиц станет возможной только в случае обращения прокуратуры в суд. По мнению Генпрокуратуры, формой надзора за соблюдением и исполнением законов должна стать правозащитная деятельность, которая будет осуществляться прокуратурой.

Прокурор отметил, что при проведении реформы прокуратуры необходимо будет устранить дублирование полномочий в этой сфере другими контролирующими органами для того, чтобы добиться усиления защиты прав и свобод граждан, а также защиты предприятий от чрезмерного государственного влияния, которое сейчас имеет место в Украине.

Кроме того, по мнению Середы, в будущем законе нужно предусмотреть, что ни одна прокурорская проверка не может начаться без вынесения мотивировочного постановления.

По материалам Українські новини

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.