Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

На финишной кривой. За кем будет победа в мажоритарных округах

На финишной кривой. За кем будет победа в мажоритарных округах
Пока обнищавшая оппозиция безуспешно пытается согласовать единый список кандидатов-мажоритарщиков на парламентские выборы, власть активно ведёт кампанию в регионах и покупает электорат с помощью проверенных прод-наборов
000

К Форуму объединённой оппозиции «За Батьківщину» критики власти готовились загодя и обстоятельно. Регламентировали всё: от рассадки главных действующих лиц непосредственно у сцены до внешнего вида рядовых участников. «Никакой спортивной одежды, футболок, джинсов или кроссовок, форма одежды — белый верх, чёрный низ, партийная символика не нужна», — требовало от глав районных столичных организаций руководство киевского избирательного штаба «Фронта змін» (ФЗ) в закрытой инструкции, оказавшейся в распоряжении Фокуса.


Народный любимец. Восьмипроцентный рейтинг партии Виталия Кличко «УДАР» заставляет главных оппозиционеров искать с политическим тяжеловесом компромисс

В такой торжественной обстановке, как обещал всего пару недель назад первый зам-главы парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Соболев, родная партия Юлии Тимошенко, ФЗ, «Народная самооборона», «Реформы и порядок», «За Україну», ВО «Свобода» и Народный рух должны были сделать решающий шаг к предвыборной кампании — представить согласованный список кандидатов на мажоритарные округа. Но не справившись с задачей-максимум, антирегионалы ограничились малым — огласили программу совместных действий накануне парламентских выборов.

Оппозиция утешает, мол, очередная проволочка — результат особо тщательного отбора программ ключевых претендентов. Но, по данным источников Фокуса в «Батьківщині», причина в другом: из-за отсутствия финансирования и внутреннего конфликта с партией Виталия Кличко «УДАР» оппоненты действующей власти не могут согласовать единых кандидатов в восточных областях и в Киеве. Если в ближайшее время вопрос не будет решён и выдвиженцы не включатся в предвыборную кампанию, столицу и восток оппозиция потеряет ещё до старта парламентской гонки.


Милости просит. Бютовец Юрий Одарченко надеется, что партия «УДАР» присоединится к объединённой оппозиции
Удар ниже пояса
На форуме оппозиционеры изо всех сил пытались доказать, что они едины как никогда. На мероприятие на Михайловской площади прибыли едва не все лидеры нелояльных к Януковичу сил, включая главу политсовета партии «Наша Украина» Валентина Наливайченко и координатора общественного движения «Гражданское сопротивление» Александру Кужель.
Со сцены о светлом будущем страны без регионалов с надрывом в голосе рассказывал глава ФЗ Арсений Яценюк. «Мы ликвидируем монархию Януковича. Новый парламент примет закон о порядке импичмента, и под него пойдёт Янукович», — начал фронтмен и после подзадоривших его аплодисментов трёх тысяч собравшихся уже не смог остановиться. Он гарантировал, что победившая на парламентских выборах оппозиция создаст схему отзыва народных депутатов, лишит их льгот и привилегий, повысит пенсии и зарплаты простых украинцев, а элитную лечебницу «Феофания» сделает доступной для каждого.

После Яценюка послания к собравшимся от имени заключённых родственников торжественно зачитали дочь Тимошенко Евгения и супруга экс-главы МВД Юрия Луценко, плечом к плечу занявшие почётные места в первом ряду.


Картина маслом и гречкой. Возможный выдвиженец от Киевского района Харькова нардеп-регионал Ирина Бережная лояльность потенциальных избирателей пытается завоевать с помощью продуктовых наборов

В отличие от незримо присутствующих арестантов, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и главный «ударник» Кличко форум проигнорировали. «Мы ждём к сотрудничеству партию «УДАР», а так — списки мажоритарщиков от оппозиции уже согласованы», — с натянутой улыбкой объяснил отсутствие оппозиционного тяжеловеса нардеп, руководитель киевского штаба «Батьківщини» Юрий Одарченко. По его словам, суть противоречий с партией Кличко в том, что их лидер предлагает параллельно с объединённой оппозицией выдвинуть своих кандидатов на всех 225 мажоритарных округах, а после — измерять их рейтинги по специально разработанной его партией методике. В итоге останется тот, чей рейтинг будет выше. Но времени на проведение таких праймериз у оппозиции нет. «Я расцениваю это как непонимание происходящего или как провокацию против победы оппозиции на выборах», — отрезал Одарченко, уточнив, что, если Кличко всё-таки решит идти отдельно, оппозиция начнёт внутреннюю конкуренцию и растеряет голоса.

Кто куда?
На исторической родине оппозиционеров — в западных областях дела обстоят чуть лучше. Большинство округов там получила «Свобода» Олега Тягнибока, но, по словам источников в «Батьківщині», предвыборную кампанию единые кандидаты так и не начали: они не встречаются с избирателями и не используют псевдосоциальную рекламу с собственными изображениями для политического продвижения.

Обойтись без этого и получить заветные голоса оппозиция надеется за счёт известных имён выдвиженцев — нынешних нардепов. По подтверждённым данным Фокуса, во Львове по мажоритарке планируют выдвигаться депутаты от фракции НУНС Тарас Стецькив и Андрей Парубий. Ещё два видных кандидата могут пойти на Харьковщину — кумир предпринимателей Кужель и беглый экс-губернатор области Арсен Аваков. В том, что последний выиграет выборы дистанционно (сейчас оппозиционер, против которого в Украине возбуждено уголовное дело, скрывается в Италии) и без агитации, в «Батьківщині» даже не сомневаются. «Он фактически выиграл выборы мэра Харькова в 2010 году, поэтому победить ещё раз для него не проблема», — подчёркивает источник Фокуса.



За столицу планируют бороться как минимум трое известных депутатов от фракции «БЮТ-Батьківщина» — Владимир Бондаренко (Борщаговка), Сергей Терёхин (Голосеевский район) и Андрей Павловский (Святошинский район). Все трое данную информацию Фокусу подтвердили.

Эти смельчаки, утверждает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, рискуют вдвойне. Во-первых, гарантировать победу мажоритарщиков партия не может, во-вторых, из-за острого финансового кризиса внутри оппозиции оплачивать свою кампанию им придётся самостоятельно. Цена вопроса, утверждает Черненко, от $500 000 в городах поменьше до $5 млн в облцентрах. В самых «жирных» областях, по сведениям политтехнолога Тараса Березовца, суммы автоматически умножаются вдвое.

О том, где кандидаты-мажоритарщики возьмут эти деньги, в «Батьківщині» говорят неохотно. «В первую очередь всё зависит от личности кандидата, от его команды. Так что мы будем рассчитывать на минимальное финансирование», — признаётся экс-глава фракции «БЮТ-Батьківщина» Иван Кириленко. На самом же деле, как утверждают источники Фокуса и эксперты, уже сегодня многие мажоритарщики «поднимают все свои связи и договариваются о финансировании с бизнесменами средней руки».

Крупных спонсоров-олигархов у оппозиции практически не осталось. В «Батьківщині» надеются, что парламентскую кампанию в большой мере оплатят два нардепа-однопартийца — Константин Жеваго и Вадим Трофименко (№6 и №75 в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины»).

«Фронт змін» же, помимо Яценюка, может рассчитывать на финансовую поддержку Николая Мартыненко, который, по данным Фокуса, оплатил проведение форума на Михайловской площади.

Не в обиде
В отличие от оппозиции, власть денег не считает. За два с половиной месяца до старта кампании регионалы — пока неформально — разделили мажоритарку и вовсю агитируют за себя. Настоящая пиар-атака развернулась в Харькове, там нардепы Ирина Бережная, Валерий Писаренко и Александр Фельдман по примеру киевского градоначальника Леонида Черновецкого раздают продуктовые наборы с гречкой, конфетами и сгущёнкой, активно поздравляют потенциальных избирателей со всеми возможными праздниками. Ещё оригинальнее лояльность киевлян завоёвывает бело-голубой парламентарий Максим Луцкий: он под Новый год раздавал горожанам лекарства и шампанское в одном наборе.

В непрямом подкупе электората старшие соратники предприимчивых регионалов ничего зазорного не видят. «Есть у Бережной возможность — пусть помогает людям. Если будет высокий рейтинг, может быть, партия и выдвинет её на мажоритарку», — рассуждает первый замглавы ПР Владимир Рыбак. По его словам, списки кандидатов на мажоритарные округа власть уже частично согласовала. Отбор якобы проводился по результатам соцопросов, определявших рейтинг претендентов. Но представлять предвыборную программу партии и оба списка регионалы не спешат, обещая обнародовать их после всех необходимых «обсуждений и дополнений» в день старта кампании — 30 июля.
Но от промедления, в отличие от оппозиции, ПР ничего не потеряет. «Им некуда спешить, у них по нескольку кандидатов на один округ, поэтому сейчас главная задача — выбрать сильнейших», — уверен политолог Вадим Карасёв.

После того как с этой задачей власть справится, за финансированием избранных дело не станет. Березовец рассказывает, что хотя в результате личных договорённостей Виктора Януковича и Рината Ахметова последний не будет финансировать регионалов, а переориентируется на бизнес, предвыборная кампания власти не пострадает. На свои плечи её взвалят обеспеченные партийцы и новый главный спонсор ПР Дмитрий Фирташ.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.