Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Партия регионов

Всё будет. Власть пытается нарастить собственный рейтинг и дискредитировать оппозицию

Всё будет. Власть пытается нарастить собственный рейтинг и дискредитировать оппозицию
С помощью новой порции предвыборных обещаний власть пытается нарастить собственный рейтинг и дискредитировать оппозицию. И то и другое она может сделать, ничем не подкрепив свои старые новые лозунги
000

То, что власть обещала украинцам много лет, может быть выполнено уже в этом месяце. До 18 мая Партия регионов планирует рассмотреть в Раде два главных «идеологических» законопроекта — о расширении прав русского языка и о снятии депутатской неприкосновенности. Если оба документа ВР примет, русский фактически станет первым официальным языком в 13 из 24 областей страны, а немногочисленная армия нардепов будет уравнена перед законом с простыми гражданами. И это ещё не всё. Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов обещает, что в ближайшее время парламент упростит работу предпринимателей и вплотную займётся наболевшими вопросами дерегуляции предпринимательской деятельности и административных услуг.

Обещаниям власти на этот раз есть причины верить. Политолог Владимир Фесенко уверен: в борьбе за падающий рейтинг команда Януковича отчаянно возьмётся за то, до чего ни у неё, ни у предшественников не доходили руки. Но жизнь рядовых украинцев от этого не изменится. «Трюк в том, что оппозиция принципиально не поддержит ни одной инициативы регионалов и таким образом продемонстрирует свой деструктив», — раскрывает задумку ПР эксперт. Если фокус удастся, власть как минимум склонит на свою сторону часть неопределившихся в политических симпатиях украинцев. Как максимум — ещё до парламентских выборов отберёт у оппозиционеров пару процентов.


Много слов

Ничто не забыто
О языковом вопросе Виктор Янукович неожиданно вспомнил в конце марта. В интервью российским журналистам он пообещал, что скоро в Украине будет принят закон, который наконец создаст комфортные условия для русского языка. Сказано — сделано. Оперативно подхватив инициативу лидера, парламентская фракция регионалов достала из партийных закромов законопроект нардепов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова «Об основах государственной языковой политики» и пообещала рассмотреть его до 18 мая.

В регионах, где на иностранном языке говорят более 10% населения, авторы предлагают ввести понятие «региональный язык». На нём парламентарии планируют разрешить преподавать в учебных заведениях, вести суды, документацию в местных органах власти, дублировать фильмы и использовать в рекламе и СМИ.

Но имеется загвоздка: для принятия законопроекта, который фактически поддерживают 46% украинцев (согласно мартовскому опросу группы «Рейтинг»), выступающих за придание русскому языку статуса государственного у власти не хватает голосов. «Непонятно, как поведёт себя фракция Литвина, лидер которой ведёт кулуарную политику и не спешит с поддержкой», — говорит Колесниченко, уточняя, что в голосах однопартийцев и коммунистов он уверен. Опасения извест-ного пророссийского лоббиста разделяет спикер «Народной партии» Олег Зарубинский, который прямо заявил Фокусу, что время поднимать языковой вопрос не пришло из-за возможных политических спекуляций.

Не будет голосовать за предложение идеологических оппонентов и «Батьківщина». Её официальная позиция — бойкот любых инициатив регионалов. «Они дер-жат нас за лохов! Когда нет возможности демонстрировать реальные экономические успехи, играют в политические фантомы», — не сдерживает эмоций нардеп-бютовец Андрей Павловский. Он уточняет: поддерживать предложение власти о снятии депутатской неприкосновенности его соратники тоже не будут. И не из вредности, а якобы потому, что бело-голубые не хотят учесть пожелания оппозиции и одним махом лишить исключительной привилегии президента и весь судейский корпус. Впрочем, в сердцах сам Павловский признаётся, что отмена неприкосновенности ещё и не выгодна оппозиции, члены которой куда больше коллег из парламентского большинства сейчас рискуют оказаться на скамье подсудимых. Как бы то ни было, без поддержки оппозиционеров набрать необходимые 300 голосов, которые позволят внести изменения в Конституцию, власть не сможет.

Лучшее впереди
Но на этом регионалы не остановятся. Политолог Михаил Погребинский полагает: чтобы повысить рейтинг в юго-восточных областях, ближе к осени власть может анонсировать вступление в экономические союзы с Россией. Переговоры всё равно затянутся на месяцы, а то и годы, а там, глядишь, о предвыборных обещаниях и вовсе забудут. Ещё одна возможная инициатива бело-голубых — внесение изменений в избирательное законодатель-ство с целью досрочного лишения мандатов народных депутатов. Идею, которую долго вынашивала пострадавшая от перебежчиков оппозиция, регионалы, по мнению Фесенко, могут использовать исключительно в целях самопиара. «Основной упор ПР делает на социально-экономические инициативы, они помогут обеспечить прибавку к рейтингу на уровне 5–7% и выйти на показатель в 30%», — отмечает эксперт.

Правильность ставки власти подтверждают и данные мартовского опроса Киевского международного института социологии, согласно которому больше всего украинцы переживают из-за роста цен на продукты и услуги ЖКХ (58% и 54% соответственно), а меньше всего беспокоятся об углублении сотрудничества с ЕС и НАТО (3% и 1%).

Понимая это, регионалы уже увеличили расходы на социалку на 10% — до 33 млрд грн., пообещав дополнительные выплаты пенсионерам, шахтёрам и усыновившим сирот родителям. Правительство также обещает выплатить обманутым вкладчикам Сбербанка законные компенсации и заодно позаботиться об удешевлении ипотечных кредитов до 2–3% годовых. «Часть из этого власть выполнит под выборы. Что не успеет, останется словами», — объясняет экономист Александр Пасхавер.

К этому его коллега Александр Жолудь добавляет, что незапланированные затраты регионалы будут покрывать за счёт импортёров, а также перераспределения средств между статьями бюджета. В част-ности, социальные инициативы президента могут дофинансировать, урезав расходы на капитальное строительство и ремонты. В этом случае политические обещания сыграют роль дополнительного мотиватора в пользу похода на выборы.

«Бело-голубой электорат может простить власти международную изоляцию и побои Юлии Тимошенко. Главное — показательно его в очередной раз не «кидать», — даёт бесплатный совет Партии регионов Фесенко. Если же к нему регионалы не прислушаются, почти трёхпроцентное падение их рейтинга — до 16,6% за две недели, согласно данным Центра Разумкова, станет только началом новой волны народного недовольства действующей властью.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.