Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Встреча Азарова с лидерами ЕС сопровождалась криками и неловким пятиминутным молчанием

СМИ: Встреча Азарова с лидерами ЕС сопровождалась криками и неловким пятиминутным молчанием
Во время последнего визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Брюссель произошло ряд конфузов, пишет журналист бельгийского издания EU Observer.
000
В частности, журналист иронично отметил, что во время визита Азарова дипломатические отношения между Украиной и ЕС достигли новых высот путаницы.

Он процитировал главу Совета ЕС Хермана ван Ромпея, который заявил в эфире Euronews, что Азарову лучше «оставаться дома», а также канцлера Германии Ангелу Меркель, поставившую Украину в один ряд с Беларусью. Несмотря ни на что, Азаров в приехал Брюссель.

«Он провел по крайней мере шесть встреч, в ходе которых повторил, что приговоры в отношении лидеров оппозиции были вынесены в интересах установления закона» - отметил журналист EU Observer. В то же время глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон парировала: «Если все международные организации говорят, что ваша судебная система не соответствует принятым нормам, то вам нужно решить эту проблему».

Издание, ссылаясь на собственные источники, также пишет, что встреча Азарова с комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефаном Фюле и министром иностранных дел Дании Вилли Совндале сопровождалась «громкими криками» и «неловкой пятиминутной паузой, во время которой ни одна сторона не знала, что сказать друг другу».

Тем не менее, 62-летний Азаров, пишет журналист, был непоколебим. Его визит в Брюссель закончился импровизированной договоренностью с главой Европарламента Мартином Шульцом. Политики без совещания с дипломатами решили, что Европарламент отправит группу врачей для контроля за состоянием здоровья Юлии Тимошенко, а также группу «высокоуважаемых личностей», чтобы убедиться, что права экс-премьера во время рассмотрения процесса не нарушаются.

«Договоренность застала всех врасплох - она был составлена на месте и ни одна из сторон не знает, как она будет реализована на практике», - отметило издание. При этом один из депутатов Европарламента заявил, что команда немецких врачей и без достигнутых договоренностей контролирует лечение украинского экс-премьера в харьковской больнице.

Как сообщалось, Азаров в ходе визита в Брюссель намеревался встретиться с первыми лицами ЕС Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу, однако, по словам главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, эти встречи не были подтверждены европейской стороной. Однако министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что встреча Азарова в Брюсселе с ван Ромпеем и  Баррозу не состоялась по объективным причинам.

По материалам EU Observer

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.