Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балоге кажется, что Тимошенко изображает лишь видимость работы

Балоге кажется, что Тимошенко изображает лишь видимость работы
Принятие в парламенте изменений в бюджет на этот год, вероятно, натолкнется на ряд препятствий политического, экономического и организационного характера. Об этом сегодня заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


Он, в частности, обратил внимание, что Кабмин выносит на рассмотрение Верховной Рады измененный бюджет, не имея обоснованного анализа макроэкономических показателей. Национальный банк так и не согласовал с правительством прогнозируемый уровень инфляции до конца года. Так же нет четкого понимания относительно приоритетов распределения бюджетных расходов.

«Создается впечатление, что правительству важно создать лишь видимость активности в бюджетном вопросе, а не добиться принятия взвешенного, реалистического финансового документа. Наверное, единым следствием усилий Кабинета Министров относительно принятия изменений в бюджет станет их публичная презентация. Назначенный на понедельник бюджетный спектакль в Украинском доме свидетельствует также и о том, что Кабмин априори не имел намерения корректировать статьи Госбюджета по итогам совещания у Президента относительно макроэкономических показателей. Поэтому, все заявления правительства о том, что бюджет составлен с учетом предложений главы государства и НБУ, является только словесной маскировочной сеткой. Это исключительно правительственный бюджет», - цитирует Балогу пресс-служба главы государства.

Балога также обратил внимание на внутренние проблемы в коалиции, и не исключил, что внекоалиционные фракции в очередной раз не будут голосовать. Поэтому в этой ситуации единственным основанием для оптимизма коалиции является утверждение Тимошенко о полном комплекте в большинстве даже после выхода двух депутатов. «Конечно, уравнение 226-2=228 является новым словом в арифметике, тем не менее, для результативного голосования, без привлечения голосов других фракций, это все-таки не поможет», - сказал Балога.

Глава Секретариата также обратил внимание, что много народных депутатов из фракций большинства сейчас физически отсутствуют в Киеве, и для того, чтобы гарантировать безупречную процедуру голосования за бюджет, нужно, по меньшей мере, провести затратную кампанию по мобилизации народных депутатов, некоторые из которых уже давно «вне всех зон всех возможных досягаемостей».

В связи с этим Балога отметил, что правительство, хорошо сознавая все проблемные моменты принятия изменений в госбюджет, играет на общественных ожиданиях и потому активно действует в сфере пиара. «Время на утверждение в Верховной Раде бюджетных корректив упущено, это очевидно всем и прежде всего - самим членам правительства. Тому Кабмин сейчас разгоняет информационные волны, чтобы создать иллюзию своей продуктивной работы в этом вопросе. В случае провала голосования правительство получает громоотвод - парламент - и спокойно ждет осени, чтобы повторить бюджетную песню со словами о действенности коалиции. Однако Кабмину не следует утешаться расчетом на то, что ему удастся избежать ответственности за позор с принятием госбюджета. Это вопрос, который надо будет как-то объяснять едва не каждому украинцу», - подытожил Глава Секретариата Президента. 

Напомним, сегодня в 14:00 во Дворце искусств «Украинский дом» правительство представит проекта Закона «О внесении изменений к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» и некоторые другие законодательные акты.

В свою очередь, сегодня Партия регионов распространила заявление, в котором назвала условия при соблюдении которых проголосует за изменения в бюджет.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.