Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Тейшейра рассказал об особенностях отношения ЕС к Украине и России

Тейшейра рассказал об особенностях отношения ЕС к Украине и России
Председатель представительства ЕС в Украине Жозе Мануел Пинту Тейшейра заявляет, что отношение ЕС к Украине и России отличается из-за разной позиции этих государств к евроинтеграции.
000
Об этом Тейшейра заявил в Виннице во время мероприятий, посвященных празднованию Дня Европы.

"Когда мы смотрим на Украину, и когда мы смотрим на Россию - мы смотрим на эти две страны разными глазами. Мы принимаем во внимание те заявления, которые делаются соответствующими правительствами этих стран. Россия никогда не принимала решения, и ни одно из ее правительств никогда не принимало решение и не делали заявлений о том, что Россия стремится быть членом ЕС, что Россия стремится быть частью Европы. Россия всегда заявляла, что они счастливы иметь свою постсоветскую систему, и что они будут развивать Евроазиатское государство", - отметил представитель Еврозоюза.

Тейшейра прибавил, что в отличие от России, Украина заявляет о своих евроинтеграционных намерених на протяжении последних 10-12 лет.

"Власти Украины, правительства Украины всегда заявляли о том, что Украина хочет стать членом ЕС, хочет развивать партнерские отношения с ЕС, поэтому мы с нашей стороны имеем абсолютное право говорить и заявлять о том, что не выполняется в этом направлении", - прибавил он.

"А между ЕС и Россией, так же как между ЕС и Китаем, ЕС и Индией, тоесть странами, которые никогда не заявляли о своем стремлении стать частью Евросоюза, существуют другие отношения в разных сферах. И когда в этих странах возникают определенные вопросы по правам человека, мы также заявляем о нашей позиции, но мы никогда не требовали, чтобы эти страны принимали наши ценности или принимали нашу модель общества", - сказал председатель Представительства ЕС в Украине.

Кроме того, Тейшейра заявил, что нет информации о росте объемов инвестиции в Украину со стороны ЕС.

"У нас нет информации, что объемы иностранных инвестиций со стороны ЕС растут", - сказал Тейшейра. Европредставитель прибавил, что самые большие инвестиции в Украину со стороны стран ЕС приходятся на Кипр, но это те деньги, которые "попадают в Кипр или из Украины, или из России". 

"Если бы действительно инвестиции со стороны стран ЕС в Украину росли, то по моему мнению, - это тот факт, который бы приветствовали граждане Украины, поскольку это означало бы создание дополнительных рабочих мест, доступ к этим инвестициям со стороны рядовых граждан", - прибавил он.

Тейшейра отметил, что со стороны ЕС нет никакой политики блокировки инвестиций в Украину и он считает, что это должно приветствоваться украинцами.

Ранее, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что украинская сторонане потеряла отношенияни с одной европейской стороной и готова вести прозрачный диалог. Янукович отметил, что Украина слышит те заявления и обвинения, которые звучат со стороны ЕС, и даст на них ответ.

"Мы готовы дать на них ответ, однако, когда этот ответ будет. Мы оставляем это слово за собой, нужно немного разобраться, расставить все точки над и, и тогда, возможно, все станет более понятным", - подчеркнул Президент.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.