Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Резолюция Европарламента по Украине

Европарламент не считает необходимым вводить санкции против Украины

Европарламент не считает необходимым вводить санкции против Украины
Ни в одном из проектов резолюции, подготовленных несколькими фракциями Европейского парламента, нет упоминания о возможных санкциях в адрес Украины в связи с нарушением ею демократических стандартов
000

Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на проекты документов.

Все без исключения фракции Европарламента признают системные нарушения прав человека украинскими властями. Так, фракция Европейской народной партии (264 депутата), ассоциированным членом которой является «Батьківщина», воздержалась даже от повторения формулировок, звучавших в прошлогодних резолюциях Европарламента, наподобие констатации «акта мести Юлии Тимошенко» со стороны украинской власти.

Фракция Социал-демократов (185 депутатов), с которыми Партия регионов подписала соглашение о сотрудничестве, предлагает констатировать «серьезные недостатки в независимости судопроизводства» и напоминает, что «приговоры и уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и других высокопоставленных чиновников бывшего правительства воспринимаются многими как акты выборочного правосудия».

Формулировка Европейской народной партии отличается тем, что члены партии считают «избирательность правосудия» в отношении бывших чиновников фактом, который не подлежит сомнению.

Европейские народники также предлагают ввести «мягкий» политический бойкот украинской части Евро-2012. Документ, подготовленный данной группой, напоминает что «высокопоставленные европейские политики уже указали, что не намерены посещать матчи чемпионата в Украине», а также рекомендуют «тем политикам, кто все же посетит матчи в Украине в частном порядке, принимать во внимание политическую ситуацию в стране и искать возможность для свидания с политическими задержанными».

Все проекты резолюции предлагают подчеркнуть, что перспектива подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зависит от того, вернется ли Киев к соблюдению принципов верховенства права и сможет ли Украина обеспечить проведение честных и свободных парламентских выборов в октябре 2012 года. Между тем среди фракций нет единого мнения о том, надо ли включать в этот список требование об участии в выборах лидеров оппозиции.

Сегодня, 22 мая, политические группы Европейского парламента намерены выработать совместный проект резолюции, который будет вынесен на голосование 24 мая. Существенное влияние на итоговый текст документа может оказать позиция Тимошенко, о которой депутатов уведомит вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, встречавшийся с экс-премьером Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.