Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Резолюция Европарламента по Украине

Европарламент начал рассмотрение ситуации в Украине

Европарламент начал рассмотрение ситуации в Украине
Сегодня утром, 22 мая, Европейский парламент начал рассмотрение ситуации в Украине. Особое внимание парламентарии намерены уделить делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
000

Как сообщается, дебаты начались около 11:30 по киевскому времени, хотя были запланированы на 11:00. Для участия в них уже зарегистрировались 13 спикеров, в частности европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.

По последним данным, фракции Европарламента согласовали совместный проект резолюции по Украине. "Европарламент осудил поведение прокуратуры, судебные процессы, а также приговор в отношении Тимошенко, как нарушение прав человека и нарушения законности, а также подверг критике ситуацию в тюрьмах, использование избирательного правосудия против Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других", - сказано в проекте резолюции.

Депутаты Европарламента также приняли во внимание принятие нового Уголовно-процессуального кодекса в Украине, что является частью комплексной судебной реформы. В проекте речь идет о необходимости продолжения этих реформ в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией Совета Европы.

Кроме того, европарламентарии обращают внимание на высокий уровень коррупции и злоупотреблений властью в Украине, однако подчеркивает, что уголовные процессы не должны использоваться в политических целях. "Существующие проблемы в отношениях между Украиной и ЕС могут решиться только на основе четкой готовности украинских властей проводить и осуществлять необходимые реформы, в частности, в правовой и судебной сферах, с целью полного соблюдение принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства закона", - отмечается в проекте.

ЕП выражает сожаление по поводу приговора бывшему премьер-министру Тимошенко, и подчеркивает, что укрепление верховенства права и независимости судебной власти, а также инициирование надежной борьбы с коррупцией необходимы не только для углубления отношений между ЕС и Украиной, но и к консолидации демократии в стране. "ЕП призывает украинские власти провести различие между политической и уголовной ответственности и, следовательно, изменить существующий Уголовный кодекс, и подчеркивает, что борьба за политические решения должна проходить в парламенте и на свободных выборах", - отмечается в проекте.

Как сообщается, Европарламент призывает украинские власти обеспечить прозрачность кассационного процесса в деле Тимошенко и обеспечить полное уважение прав всех заключенных, в том числе Тимошенко, Луценко и Иващенко.

Кроме того, Европарламент поддерживает проведение успешного чемпионата Европы по футболу Евро-2012. "Выражая поддержку успешному проведению Европы-2012 в Польше и Украине, ЕП призывает европейских политиков, которые посетят матчи Евро-2012 в Украине (как частные лица), публично заявить о своей осведомленности о политической ситуации в стране и попытаться посетить политзаключенных в тюрьме", - сказано в проекте резолюции.

Ранее сообщалось о том, что в своей новой резолюции Европарламент намерен констатировать множество проблем и призвать Украину к соблюдению демократических принципов, воздержавшись при этом от упоминания о каких-либо санкциях, помимо политического бойкота Евро-2012.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.