Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Венгрия приложит все усилия, чтобы Украина получила ПДЧ в декабре

Венгрия приложит все усилия, чтобы Украина получила ПДЧ в декабре
Президент Украины Виктор Ющенко поблагодарил Президента Венгрии Ласло Шойома за четкую поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины.
000


Об этом глава украинского государства заявил во время совместной пресс-конференции двух президентов в Киеве.

По словам Ющенко, во время переговоров был обсужден предстоящий декабрьский саммит НАТО на уровне министров иностранных дел, во время которого Украина рассчитывает получить приглашение присоединиться к Плану действий по членству в Альянсе.

«Мы хотели бы поблагодарить венгерскую сторону за постоянную поддержку Украины в этом вопросе. Эта поддержка украинской стороной читается явно, и эта ясность подтверждает, что в лице Венгерской республики и ее Президента мы видим больших друзей Украины», - сказал Ющенко.

Со своей стороны, Президент Венгрии заверил в том, что его страна приложит максимум усилий для того, чтобы во время саммита НАТО в декабре был найден консенсус в вопросе присоединения Украины к НАТО.

Он также подтвердил, что, поддерживая европейские стремления Украины, Венгрия всегда стояла на той позиции, что европейская перспектива должна оставаться открытой для Украины, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Также Ющенко позитивно оценил динамику развития двусторонних отношений. Он проиллюстрировал это ростом взаимного товарооборота, который за прошлый год увеличился почти на 40% и составил 2,7 млрд. долл. США. При этом рост за январь-апрель превысил 25%.

Глава украинского государства сообщил, что во время переговоров венгерская сторона получила предложение на уровне бизнеса принять участие в подготовке к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 года. «Мы бы хотели приветствовать венгерский бизнес в реализации объектов спортивной и туристической инфраструктуры, которую мы развиваем в рамках Евро 2012», - сказал Ющенко, добавив, что речь идет о нескольких сотнях объектов стоимостью более 20 миллиардов долларов.

Кроме того, часть переговоров была посвящена гуманитарной и экологической тематике. Президенты договорились о проведении на следующей неделе консультаций между министерствами образования обеих стран по вопросу удовлетворения образовательных потребностей и предоставления возможностей для получения высшего образования представителям венгерского меньшинства в Украине.

Виктор Ющенко поблагодарил венгерскую сторону за сооружение памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов и еще раз пригласил Ласло Шойома посетить мероприятия к 75-й годовщине Голодомора в ноябре этого года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.