Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк удивлен абсурдным, но законным требованием Партии регионов

Яценюк удивлен абсурдным, но законным требованием Партии регионов
Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает абсурдом заслушивание отчета Кабмина при отсутствии новой коалиции, но констатирует, что для этого есть все регламентные основания.
000


Об этом спикер заявил сегодня на заседании Верховной Рады, информируя о результатах заседания глав фракций.

По словам Яценюка, Партия регионов, а также фракции Коммунистической партии и блока Литвина поставили требование заслушать вопрос ответственности правительства.

«Не хотел давать политических оценок, но позволю себе коротко прокомментировать. Считаю рассмотрение такого вопроса ничем иным как политическим абсурдом. Была бы абсолютно понятно, если бы была сформирована новая коалиция, новый состав Кабмина и таким образом было бы конституционное решение о передаче власти новому составу правительства», - приводит слова Яценюка «Украинская правда»

Спикер отметил, что «сегодня у оппозиции есть все юридические возможности для принятия такого решения, но, я так понимаю, не хватает политических возможностей», и, что «вынужден констатировать», что закон о Кабмине предусматривает императивную норму о необходимости рассмотрения вопроса об ответственности правительства на протяжении 10 суток с момента внесения такого акта.

Согласно 225 статье регламента такой вопрос включается в повестку дня без голосования. «Формально юридически сохранены правовые нормы относительно внесения этого вопроса в парламент и рассмотрения на протяжении 10 дней. То есть, есть основания говорить, что эта резолюция может рассматриваться парламентом», - сказал Яценюк.

Вместе с тем он напомнил, что согласно статье 87 Конституции должно рассматриваться не постановление, а резолюция об ответственности Кабмина. «Единственный раз в стенах парламента была проголосована именно резолюция недоверия правительству. Это была резолюция недоверия Премьер-министру Ющенко, которая была принята именно в форме акта резолюции недоверия», - подчеркнул глава парламента.

Он также напомнил, историю 2006 года, когда парламент принял постановление об отставке правительства Юрия Еханурова, а потом через полгода отменил собственное неконституционное постановление на основании представления Президента. 

Напомним, сегодня заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что его фракция готова поднять вопрос об отстранении Яценюка от ведения пленарных заседаний парламента, так как Яценюк не выносит на рассмотрение парламента вопрос о заслушивании отчета правительства, за что собрано 150 подписей народных депутатов.

Не пора ли Тимошенко отдохнуть?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.