Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы с открытой датой. Когда у столицы появится новый градоначальник

Выборы с открытой датой. Когда у столицы появится новый градоначальник
Оттягивая выборы мэра столицы, власть убивает сразу двух зайцев: даёт время нарастить рейтинг своему кандидату Александру Попову и вытесняет из гонки его единственного конкурента Виталия Кличко
000

В конце апреля лидер общественного движения «Спільна справа» Александр Данилюк попытался ответить на вопрос, который давно волнует многих киевлян: «Когда у столицы появится новый градоначальник?» И хотя заставить Верховную Раду назначить дату выборов киевского мэра у известного активиста не вышло даже с помощью Высшего административного суда, куда он подал соответствующий иск, ответ на сакраментальный вопрос он всё-таки получил. Отрицая обоснованность иска, один из представителей аппарата ВР однозначно заявил: выборы киевского головы должны состояться 28 октября нынешнего года.

У Данилюка на это счёт своё мнение. Он утверждает, что срок полномочий нынешнего мэра Леонида Черновецкого истекает 3 июня (в этот день четыре года назад ЦИК объявил его мэром), а значит, по закону следующие выборы парламент мог назначить уже за 60 дней до этой даты.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Мог, но не хотел. «Сейчас главная задача регионалов — промариновать Виталия Кличко (лидера партии «УДАР». — Фокус) до парламентских выборов, чтобы он оставил идею бороться за пост мэра и сконцентрировался на депутатской гонке», — уверен политолог Владимир Фесенко. Если свой план власть реализует, она одним махом устранит главного конкурента своего выдвиженца, главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова, и без боя возьмёт оппозиционно настроенную столицу. Ведь достойной замены Кличко у оппозиции нет.


Даёшь выборы! Неопределившийся с местом будущей работы Виталий Кличко на всякий случай готовит себе кресла и в Киевсовете, и в Раде

Кто? Где? Когда?
15 мая глава парламента Владимир Литвин неожиданно вспомнил о том, что дата проведения выборов киевского мэра остаётся открытой. Чтобы внести ясность в наболевший вопрос, он тут же обратился в Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления с просьбой внести предложения относительно возможных дат. «Нам нужно принять решение, за которое бы проголосовало конституционное большинство», — заявил спикер.

Сказать проще, чем сделать. Член профильного комитета нардеп-бютовец Сергей Подгорный объясняет, что обращение Литвина его коллеги-парламентарии ещё даже не начали рассматривать. Виной тому сложная правовая коллизия, связанная с киевскими выборами. Дескать, непонятно, какой редакцией Конституции в этом вопросе нужно руководствоваться. По его словам, с 2008 года Основной Закон и закон о местных выборах неоднократно менялись, и из-за этого сроки полномочий Леонида Черновецкого, как и дата новых выборов, остаются под вопросом.

Как бы то ни было, откладывать выборы киевского мэра в долгий ящик власть не намерена. Союзник регионалов Литвин уже заявил, что их стоит провести вместе с парламентскими, то есть 28 октября. Этот вариант полностью устраивает и Попова, но афишировать свою позицию глава КГГА не хочет. В комментарии Фокусу он заявил, что как гражданин считает, что выборы мэра должны состояться не позднее июля текущего года, а как чиновник примет любое решение парламента.


Всегда готова. Вопреки заявлениям оппозиции о готовности выдвинуть на киевские выборы единого кандидата, Александра Кужель отказываться от мэрских амбиций не спешит

Покорность Попова Фесенко объясняет просто. Отсутствие чёткой позиции дистанцирует фактического городского голову от непопулярной среди киевлян бело-голубой власти, у которой уже созрел новый план. «На Банковой пересмотрели стратегию и решили перенести выборы мэра Киева с лета на осень нынешнего года», — отмечает эксперт. Главная задача этой рокировки — отстранить от предвыборной гонки главного конкурента Попова — Виталия Кличко.

Первый проходной
На это регионалы рассчитывают не зря. 10 мая главный претендент на пост киевского мэра от оппозиции сделал неожиданное заявление: быть градоначальником без полномочий он не намерен. Иными словами, если новому столичному мэру не вернут отобранные у Черновецкого функции главы КГГА, борьбе за номинальное кресло он предпочтёт участие в парламентской кампании и депутатский значок. Тем более что шансы боксёра создать в ВР собственную фракцию неуклонно растут. По данным Центра Разумкова, всего за две недели рейтинг «УДАРа» вырос на 1,1%, достигнув 19 апреля 8,5%. «Кличко отбирает проценты у политсилы Арсения Яценюка «Фронт змін», что тоже выгодно партии власти», — подчёркивает политолог Виктор Небоженко.

Впрочем, окончательно отказываться от битвы за столицу главный «ударник» пока не намерен. В отличие от Верховной Рады, где его фракция неминуемо затеряется, в Киеве он по-прежнему главный претендент на победу. По данным Института социальных исследований и центра «Социальный мониторинг», в апреле рейтинг Кличко достиг 26,1% —это на 3,5% больше, чем у Попова.

Успехи политика-боксёра на обоих фронтах, по данным Фесенко, вызывают серьёзные противоречия в окружении лидера «УДАРа» и не позволяют ему принять окончательное решение относительно дальнейших действий. «Одни видят его в кресле мэра, ведь столица — лакомый кусок, где можно неплохо заработать. Другая часть окружения уже усадила Кличко в парламентское кресло, а затем и в президентское», — объясняет политолог, добавляя, что, скорее всего, молодой политик сделает выбор в пользу ВР. Хотя бы потому, что активной личной предвыборной кампании в столице он предпочитает продвижение партии на уровне всей страны.

Кто на новенького?
Предвосхищая уход Кличко, оппозиция судорожно ищет ему замену. «Конечно, мы будем делать всё, чтобы сотрудничество с Виталием Кличко состоялось. Но если он откажется, у нас есть и другие достойные кандидаты», — уверяет заместитель парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Юрий Одарченко. По его словам, у оппозиции найдётся немало соискателей, готовых побороться за кресло градоначальника. В числе самых перспективных — зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко и лидер общественного движения «Гражданское сопротивление» Александра Кужель, которая ранее заявляла о готовности идти на выборы мэра Киева в качестве кандидата от объединённой оппозиции. Однако в победу запасных игроков верят разве что их коллеги. «Это хорошие третьеразрядные политики, но не больше. Не конкуренты Попову», — критикует заведомо провальные планы оппозиции Небоженко.

Читайте также: Мнение. Язык до выборов доведет. О местном самоуправлении в Киеве пока можно забыть

Дотянуться до нынешнего главы КГГА тем, кто решит побороться с ним за место мэра, действительно будет непросто. В отличие от оппозиции, он вовсю ведёт неофициальную предвыборную кампанию. Потенциальный электорат Попов привлекает не проверенными Черновецким продуктовыми наборами, а действиями поистине столичного масштаба. В комментарии Фокусу он похвастался, что сейчас под его чутким руководством в Киеве сокращают численность чиновников, внедряют практику широких общественных слушаний и вовлечения киевлян в процесс принятия важных для столицы решений путём референдума. Не забывает Попов и о культуре: в скором будущем он обещает представить уникальное издание — иллюстрированную «Историю Киева».

Всё это, по мнению Небоженко, поможет кандидату от власти добавить к своему рейтингу ещё несколько процентов. Хотя о них, уверен политолог, Попову стоит беспокоиться куда меньше конкурентов. «На его стороне административный ресурс, шантаж и фальсификации», — подчёркивает Небоженко, уточняя что, как бы глава КГГА ни пытался дистанцироваться от власти, он — её верный солдат. Поэтому в случае победы, Попов наверняка станет мэром регионалов, но точно не всех киевлян.

Был ли мэр?
Почему парламент не может назначить дату выборов киевского городского головы

  • 1996 год: первая Конституция Украины определила срок полномочий местных депутатов и мэров — четыре года
  • 2004 год: согласно новой редакции Конституции, срок полномочий градоначальников остался без изменений, для депутатов увеличен на пять лет
  • 2006 год: на выборах побеждает Леонид Черновецкий с четырёхлетним сроком полномочий
  • 2008 год: решение парламента о досрочных выборах мэра Киева. 3 июня ЦИК объявляет победителем Черновецкого
  • 1 октября 2010 года: Конституционный суд отменяет политреформу 2004-го, в результате чего возникает спор о дате окончания мэрских полномочий Черновецкого. Часть депутатов настаивают, что нынешний голова, как и депутаты Киевсовета, был избран на 5 лет


Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.