Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Регионалы заверяют, что русский не станет вторым государственным

Регионалы заверяют, что русский не станет вторым государственным
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что русский язык не получит статуса второго государственного. По его словам, предложенный регионалами законопроект Об основах государственной языковой политики не несет угрозы украинскому языку.
000

Об этом лидер фракции ПР заявил на брифинге в четверг в Киеве, комментируя предстоящее рассмотрение закона о принципах государственной языковой политики. Документ подготовлен народным депутатом Сергеем Киваловым (Партия регионов).

«У нас нет перспектив в ближайшее время принять русский язык как второй государственный, потому что для этого необходимо менять Конституцию. Для того, чтобы изменить Конституцию, необходимо 300 голосов в зале. Поэтому принимается тот законопроект, в котором государственным языком определен украинский язык», - заявил он.

Ефремов подчеркнул, что никаких угроз украинскому языку этот законопроект ( №9073 Об основах государственной языковой политики  - ред.) не несет.

По его словам, в четверг парламент рассмотрит все подготовленные законопроекты по языковой проблеме.

Его коллега по фракции Ирина Горина также считает, что в проекте закона об основах государственной языковой политики отсутствуют ущемление украинского языка и расширение статуса других языков .

«Закон об основах государственной языковой политики расставляет все точки над »і« в вопросах языков: государственный язык – это украинский язык; относительно региональных языков, языков меньшинств - здесь есть полное совпадение с соответствующей Европейской хартии» - подчеркнула народный депутат.

Она акцентировала внимание на том, что «в Украине проживают представители свыше 120 различных национальностей, которые, безусловно, в быту разговаривают на своих национальных языках. И этот демократичный закон свидетельствует о том, что каждый имеет право на общение на том языке, на котором он думает, на языке той национальности, к которой относится».

«И здесь вообще не идет речь о приуменьшении роли государственного языка и увеличении статуса других языков. Здесь говорится о том, что нет ограничений, препятствий для людей, которые привыкли и должны общаться на языках тех национальностей, к которым относятся», - добавила парламентарий.

«Наши оппоненты поднимают вопрос о том, что идет дискриминация украинского языка, что государственный язык будет попираться и уничтожаться и что отдается предпочтение русскому языку. Но на самом деле никакого ущемления украинского языка в законопроекте нет», - отметила Горина.

По ее мнению, «чем больше будет книг, спектаклей, фильмов, концертов на украинском языке, и чем больше власть и все участники научно-культурного сообщества будут этому содействовать - тем больше молодое население будет и на работе, и в быту разговаривать на государственном языке».

«И здесь речь идет о качестве, о правильном отношении к государственному языку», - резюмировала политик.

Напомним, сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект о языках.

Предложенным депутатами от фракции ПР Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко проектом закона №9073 Об основах государственной языковой политки предлагается установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.