Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ударный отдых. Где проведут летний отпуск украинские депутаты и чиновники

Ударный отдых. Где проведут летний отпуск украинские депутаты и чиновники
Желание задобрить электорат и сохранить капиталы заставляет украинскую правящую элиту экономить на «святом» — собственном отдыхе. Считая каждую сотню тысяч долларов, первые лица меняют роскошные курорты на их бюджетные аналоги
000

Тихий термальный курорт в итальянском городе Мерано неподалёку от австрийской границы в дни минувших майских праздников превратился в филиал элитного киевского клуба: от обилия украинских лиц у европейских гостей здравницы рябило в глазах. Состоятельные соотечественники прогуливались по тенистым парковым аллеям, посещали оздоровительные процедуры, купались в открытых бассейнах и через стеклянные стены отелей любовались живописными альпийскими пейзажами. Такой спокойный и полезный для здоровья отдых — новый тренд для украинских чиновников и бизнесменов, объясняет Владимир Бережной, руководитель украинского представительства консьерж-службы Quintessentially, которая занимается организацией досуга VIP-класса. И хотя имена богатых и публичных Бережной, как и все его коллеги, называть отказывается, Фокус выяснил, что несколько недель назад подобный курорт в городе Монтекатини-Терме, что в 40 км от Флоренции, посетили министр юстиции Александр Лавринович и экс-глава Счётной палаты Валентин Симоненко.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Заставить сменить отпускные пристрастия власть имущих, которые до недавних пор всем остальным курортам предпочитали княжество миллионеров Монако, заставили как минимум две причины: нежелание накануне выборов лишний раз демонстрировать своё благосостояние и экономический кризис. Обойдя стороной самых крупных олигархов, он, по признанию Юлии Польской, совладелицы event-компании Royal Group, которая специализируется на предоставлении услуг эксклюзивного отдыха, ударил по основной массе состоятельных украинцев. «Раньше виллу на французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра снимали за 300 000 евро ($375 000) в месяц и не торговались. Сейчас даже 200 000 евро ($250 000) заставляет клиентов задуматься. Они рассчитывают на сумму, в два раза меньшую», — объясняет Польская.


Равнение на кризис. Организатор элитного досуга Юлия Польская утверждает, что отпускной бюджет влиятельных украинцев уменьшился вдвое

Фокус выяснил, кто из украинских чиновников и бизнесменов урезал отпускные бюджеты и где они планируют отдыхать в нынешнем году.

Два в одном
Курортные пристрастия украинской элиты быстро меняются. Едва успев освоить пологие склоны французских Альп близ известного курорта Куршевель, отечественные чиновники нашли новую отдушину. Теперь, по словам Бережного, многие взялись совмещать приятное с полезным: отдыхают, а заодно и поправляют подорванное на родине здоровье в престижных клиниках Италии, Швейцарии и Испании. В числе самых востребованных курортов — итальянский термальный комплекс Terme Merano. Но, в отличие от Киева, где бизнесмены и политики предпочитают проводить время на громких вечеринках и в пафосных ресторанах, в Terme Merano они отдыхают душой и телом. Правда, удовольствие это тоже не из дешёвых. Только номер в популярном среди украинских гостей пятизвёздочном отеле Palace Merano Espace Henri Chenot стоит около $1000 за ночь. К этому стоит добавить ещё порядка $4000 за недельный оздоровительный курс, включающий специальную диету, гимнастику, массажи, гидроарома- и грязетерапию.

Чуть дешевле богатым и знаменитым украинцам обходится отдых на итальянском спа-курорте Монтекатини-Терме, который облюбовала супруга бывшего президента России Светлана Медведева. Как удалось выяснить Фокусу, помимо неё в начале мая нынешнего года с пользой для здоровья там отдыхали нардеп-регионал Святослав Пискун и депутаты фракции «БЮТ-Батьківщіна» Юрий Трындюк и Валерий Дубиль.

О суммах, оставленных чиновниками и политиками в итальянском спа-раю, можно судить по прайсам гостиниц и стоимости многочисленных оздоровительных процедур. К примеру, номер в пятизвёздочном отеле Grand Hotel & La Pace Spa, в котором останавливалась Медведева, стоит $620–750 за сутки, пятьдесят минут массажа — $100, чистка лица — почти $90, педикюр и эпиляция — порядка $50 за каждую процедуру.

Впрочем, отпуск, на который подавляющему большинству украинцев пришлось бы копить многие годы, организаторы элитного досуга называет бюджетным. По словам гендиректора Клуба элитного туризма «Седьмое небо» Вероники Титаренко, за любимый украинской властью отдых на экзотических островах чиновники и предприниматели выкладывают суммы в десятки раз больше.

Не забытое старое
«Классика не выходит из моды. Сейшелы, Мальдивы и Карибский бассейн по-прежнему популярны», — объясняет Польская и тут же выдаёт самые «злачные» экзотические места. На Барбадосе денежная публика из Украины облюбовала отель Sandy Lane, где в 2004 году свою свадьбу отгулял самый богатый спортсмен мира — американский гольфист Тайгер Вудс. Эксклюзивный сервис продуман до мелочей: желания гостей начинают исполняться прямо в аэропорту, откуда клиентов Sandy Lane доставляют в отель на роскошных лимузинах. Но главное в этой сладкой жизни то, что на своём сайте администрация отеля гарантирует гостям полную анонимность. Цена абсолютной приватности соответствующая. К примеру, недельное проживание в рассчитанной на несколько человек вилле в Sandy Lane обходится постояльцам примерно в $64 000.

Но это по меркам украинских чиновников и олигархов не так уж много. По крайней мере, цена в $43 000 за неделю отдыха в отеле One & Only Reethi Rah на Мальдивах не спугнула второго украинского президента Леонида Кучму и семью его дочери Елены Пинчук, которые, по данным Фокуса, наряду с американской поп-дивой Мадонной останавливались в роскошном комплексе. Во внушительную сумму входит пользование личным бассейном, пляжем и круглосуточное обслуживание специально вышколенного персонала.


Чтобы увеличить изображение, нажмите

здесь





Но и это не предел. Продавцы элитных туров уверены, что больше всего евро украинская власть по-прежнему оставляет на полюбившемся ей французском Лазурном берегу. Там, в отличие от пустынных островов, деньги можно спускать буквально на каждом шагу, начиная с трапа самолёта в Ницце. Оттуда богатые туристы, по словам эксперта по VIP-отдыху, уже не ездят на банальных лимузинах, а летают на вертолётах, что на порядок дороже. Ещё одна статья расходов — модные вечеринки, куда щедрые хозяева приглашают отечественных и зарубежных звёзд. По данным Фокуса, в августе нынешнего года очередное пафосное действо планирует организовать завсегдатай Монако, депутат Киевского облсовета Александр Онищенко, на предыдущих мероприятиях которого гостей развлекали Наталья Могилевская и российский певец Тимати.

Впрочем, дороже всего любителям французской ривьеры обходится жильё, которое бизнесмены и чиновники, как правило, снимают. Стоимость аренды виллы — от $75 000 до $150 000 в месяц. Такими апартаментами на Лазурном берегу, по данным Фокуса, не раз пользовался нардеп-регионал Дмитрий Святаш и сын третьего президента Андрей Ющенко, семья которого предпочитает останавливаться в Сен-Тропе. Однако сами они эту информацию опровергают.

Единственный способ «сэкономить» на элитном отдыхе в перспективе — обзавестись собственным жильём. По этому пути, по словам одного из парламентариев, попросившего не называть его имени, пошёл экс-прокурор Святослав Пискун, который якобы владеет домом в Канне. Во сколько зарубежная недвижимость обошлась бывшему чиновнику, выяснить не удалось: телефон Пискуна недоступен — нардеп как раз находится за рубежом. Но, согласно данным сайтов по продаже зарубежной недвижимости, «приличные» в понимании украинской власти виллы на Лазурном берегу стоят не меньше миллиона долларов.

Одна из них, по соседству с домом известного американского актёра, по словам нардепа Олега Ляшко, принадлежит премьер-министру Николаю Азарову. Однако в пресс-службе чиновника, в декларации которого о французской недвижимости нет ни слова, эту информацию опровергли.

Вынужденная экономия
Несмотря на внушительные даже по-европейским меркам траты состоятельных украинских туристов, туроператоры жалуются: из-за кризиса отпускные бюджеты сильно сократились. Польская рассказывает: если ещё несколько лет назад на вечеринки на Лазурном берегу богачи готовы были тратить по $600 000, то сейчас ограничиваются суммами, в два раза меньшими. Примерно на столько же упали траты и на традиционный «ювелирный» шопинг в Канне и Ницце.

От отдыха на престижных курортах отказываются даже самые состоятельные чиновники. К примеру, нынешний председатель налоговой службы Александр Клименко, семья которого согласно его декларации о доходах в минувшем году заработала более 23 млн грн., по данным Фокуса, лето 2011 года провела на доступном даже для крепкого среднего класса Кипре. Там же с семьёй отдыхал и нардеп-бютовец Сергей Мищенко. А регионал Александр Един, как стало известно Фокусу, даже обзавёлся там недвижимостью. Однако сам он эту информацию опроверг. «До сих пор нет сильной деловой активности. Прибыли так и не догнали докризисные показатели, что заставляет даже крупных бизнесменов прижиматься во время отпуска», — объясняет относительную по отечественным меркам бережливость коллег бютовец Трындюк.

Желание сэкономить — не единственная причина отказа отечественных чиновников от роскошных западных курортов. Скрывать зарубежные вояжи, а то и вовсе оставаться на родине, их заставляют грядущие выборы и желание лишний раз не афишировать нетрудовые, судя по их декларациям, доходы. Практически все опрошенные Фокусом нардепы в один голос заявили: грядущий отпуск они проведут на родине. На Чёрном море якобы планируют отдохнуть регионалы Виктор Корж, сын генпрокурора Артём Пшонка и Сергей Мищенко. Ещё скромнее — на Азовском песчаном побережье в бюджетной Кириловке — часть отпуска вместе с семьёй планирует провести нардеп и кум Юлии Тимошенко Дмитрий Ветвицкий.
В планах выехать в Старый Свет честно признались лишь двое: нардепы Тарас Чорновил и его бывший однопартиец регионал Пётр Писарчук. Оба путешествовать по Европе планируют на машинах и с остановками в недорогих кемпингах. Если всё пойдёт по плану, парламентарии планируют вложиться в скромные суммы: $3 000 — Чорновил и $6 000 — Писарчук. Если им это удастся, нардепы могут стать самыми скромными украинскими властными отдыхающими в летнем сезоне – 2012.



Дмитрий Орлов,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.