Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Власенко: Тимошенко просит прокурора дать ей попрощаться со свекром

Власенко: Тимошенко просит прокурора дать ей попрощаться со свекром
Экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась к прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину с просьбой дать ей возможность попрощаться со свекром Геннадием Тимошенко, который умер в ночь с 23 на 24 мая, сообщил защитник экс-премьера Серей Власенко.
000

«После того, как мы в новостях услышали, что был отказ от пенитенциарной службы, мы подготовили и подали от имени Юлии Владимировны (Тимошенко, - ред.) заявление на имя прокурора области, который надзирает за соблюдением закона на территории Харьковской области… Мы указали прокуратуре на то, что есть обстоятельства, предусмотренные ст.111 Уголовно-исполнительного кодекса – а именно: есть, к сожалению, смерть близкого родственника,»- рассказал Власенко журналистам в четверг возле ЦКБ №5 в Харькове, где экс-премьер проходит курс лечения.  

Мы указали на то, что ст. 111 в отличие от статьи 110 Уголовно-исполнительного кодекса не содержит перечня близких родственников и в данном случае абсолютно очевидно, что Геннадий Афанасьевич Тимошенко и Юлия Владимировна Тимошенко – являются родственниками. И мы попросили прокурора области обеспечить соблюдение законности в отношении Юлии Владимировны Тимошенко в связи с невыполнением пенитенциарной службой требований ст.111 УИК«, - сказал он.

По его словам, в заявлении на имя прокурора указано, что поскольку Тимошенко не может передвигаться самостоятельно, ее семья готова взять на себя все расходы по ее перевозке и медицинскому обеспечению.

»Формально прокуратура имеет право дать ответ в течение 10 дней. Но мы указали, что похороны назначены в Днепропетровске на завтра (25 мая - ред.), 11-00… По данным моих источников, они еще думают… Смею предположить, лучший вариант который возможен, что ее отконвоируют туда, что незаконно. Но я уверен, что Юлия Владимировна будет благодарна и за это, потому что она просто хочет проститься в любом статусе. Если скажут «да», поедем в том статусе, в каком повезут. Если повезут под конвоем - это нарушение закона, но Юлия Владимировна хочет проститься с Геннадием Афанасьевичем«, - отметил Власенко.

Он также сообщил, что муж экс-премьера, Александр Тимошенко, скорее всего, на похороны не приедет.

»Насколько я понимаю ситуацию, Александр Геннадьевич, скорее всего, не приедет. Потому что крайне высок риск его задержания и ареста, когда он прибудет в Украину. Мы же прекрасно понимаем, что как только он сойдет с трапа, его никто не пустит с папой прощаться – его арестуют«, - сказал Власенко.

»Я считаю верхом цинизма то, что сейчас пенитенциарная служба рассказывает по этому поводу, что в связи с этим (со смертью свекра Геннадия Тимошенко - ред.) они предоставляют Тимошенко какие-то привилегии. Да, Юлия Владимировна сегодня имела возможность сделать один звонок, но в соответствии с ч.5. ст.110 Уголовно-исполнительного кодекса любой заключенный в стране имеет право на неограниченное количество телефонных звонков. Этого права в Украине лишен только один человек - Юлия Тимошенко. И сейчас этот звонок ей как подарили – не надо. Не надо делать исключения для Тимошенко - надо просто выполнять закон«, - заявил С.Власенко журналистам возле ЦКБ №5 в Харькове, где экс-премьер проходит курс лечения.

Он процитировал ч.5 ст.110 УИК: »Осужденным предоставляется право на телефонные разговоры без ограничения их количества под контролем администрации. Телефонные разговоры оплачиваются из личных средств осужденных. Телефонные разговоры между осужденными, находящимися в местах лишения свободы, запрещены«.

С.Власенко отказался отвечать на вопрос, с кем именно Тимошенко общалась по телефону, отметив, что это ее »личное персональное дело«. »Я бы не комментировал этого в принципе, если бы это подлое заявление не сделала пенитенциарная служба«, - подчеркнул Власенко.

Он отметил также, что считает Государственная пенитенциарная служба должна была предоставить Тимошенко выезд в связи со смертью, ее свекра, а отказала для того, чтобы »унизить и оскорбить« экс-премьера.

»У человека, который незаконно пребывает в тюрьме, умер близкий родственник, а наше государство делает все, чтобы этого человека унизить, оскорбить и не дать ему возможность самое главное и самое святое – провести этого человека в последний путь… Пенитенциарщики могли бы сказать, что они не против - пусть скажут врачи. Это было бы корректно и правильно. Тогда, госпожа Райсхауэр (лечащий врач - ред.) могла бы поговорить с Юлией Владимировной и они решили бы как пациент и врач, что важнее в этой ситуации. Но пенитенциарная служба опять начала играть непонятно во что, выстраивать из этого очередные пиар-схемы", - заявил Власенко.

Ранее сообщалось, что Тимошенко, которая находится на лечении в ЦКБ Харькова, разрешили в качестве исключения по телефону выразить соболезнования своей семье в связи со смертью свекра.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.