Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Меджлис крымских татар предложил оппозиции свою поддержку в обмен на два места в Раде

Меджлис крымских татар предложил оппозиции свою поддержку в обмен на два места в Раде
Меджлис крымско-татарского народа готов заключить на выборах союз с одной из национально-демократических сил, сказал глава Меджлиса, нардеп от НУНС Мустафа Джемилев в эфире 5 канала.
000
«Скорее всего, НУНС, БЮТ, не исключается Кличко. Национально-демократические силы», - пояснил Джемилев, отметив, что пока переговоры об этом не велись.

По его словам, по мажоритарной системе у крымских татар нет каких-либо шансов пройти в парламент, потому что они расселены по всей территории Крыма. «Поэтому та политическая сила, с которой мы заключим соглашение, с нашей точки зрения, должна в проходной части выделить нам два места. Без фамилий. Кто будет, это будет определять национальный съезд. А в мажоритарных округах мы поддержим тех кандидатов, которых выдвинет та политическая сила, с которой мы пойдем в союз», - предложил Джемилев.

По его словам, анализ в течение последних 20 лет показывает, что по рекомендации национального съезда голосуют от 70 до 85% крымских татар.

На вопрос, что будет в случае, если им не будет предоставлено два места в списке какой-либо политической силы, Джемилев сказал: «Тогда крымские татары могут вообще игнорировать выборы, потому что для нас это очень важно».

В то же время, Джемилев заверил, что крымские татары не будут «торговаться» с Партией регионов за их поддержку в парламенте законопроекта О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку.

«Они готовы были проголосовать, но, оказывается, поступила команда не голосовать. До рассмотрения этого законопроекта ко мне подходили представители регионалов, успокаивали, говорили: Не волнуйтесь. А потом за пять минут до рассмотрения сказали: Извините, пришла другая команда. От кого, мне этого не говорили. Можно догадываться», - сказал лидер Меджлиса.

«По-видимому, была попытка вести какой-то торг. Предстоят же выборы. Мы, конечно, на такие торги не пойдем. У нас своя точка зрения на дальнейшее развитие Украины», - добавил он. «Для нас, конечно, очень важно, чтобы поддерживали наши законные права, но у нас все-таки есть какие-то принципы, которыми мы не торгуем», - пояснил Джемилев.

Как сообщалось, Меджлис крымско-татарского народа просит Парламентскую ассамблею Совета Европы
запретить лидеру Коммунистической партии Петру Симоненко въезд в страны ЕС и возможность работы в международных организациях в качестве члена украинского парламента из-за его пропаганды идей сталинизма.

По материалам Украинская правда

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.