Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты решили внести правки в закон о выборах, - СМИ

Депутаты решили внести правки в закон о выборах, - СМИ
В Верховной Раде появился законопроект, предусматривающий внесение правок в закон о выборах народных депутатов
000

Как отмечает издание КоммерсантЪ-Украина, авторы документа, большинство из которых представляют Партию регионов, признались, что их участие в подготовке законопроекта было скорее формальным.

«Фактическими авторами проекта являются члены Центризбиркома Андрей Магера и Михаил Охендовский», - заявил Ъ народный депутат Василий Демчишен (ПР). Охендовский в беседе с Ъ добавил, что перечень поправок ранее был единогласно утвержден всеми членами ЦИК.

Газета пишет, что законопроект предполагает внесение изменений в 34 статьи и переходные положения действующего закона о выборах. Он определяет процедуру подсчета голосов по зарубежному избирательному округу, а также вносит ряд технических правок. «При нынешней редакции закона попросту невозможно провести выборы без нарушений, в нем много технических недочетов. Например, закон разрешает одному лицу баллотироваться одновременно хоть по 225 округам. Так что ничего страшного не случится, ничья корова не умрет, если мы немного усовершенствуем механизм», - цитирует издание Охендовского

В свою очередь в оппозиции категорически не согласны с мнением ЦИК. «Некоторые изменения только ухудшают закон», - заявил Ъ народный депутат Сергей Подгорный (БЮТ-Батьківщина). Он недоволен новой нормой о запрете одновременного баллотирования по мажоритарным округам. «Кто будет проверять, не фальшивое ли письменное заявление кандидата о регистрации его кандидатуры на втором округе? На практике человека просто снимут с регистрации, и пока он будет доказывать свою правоту в суде, пройдут сроки регистрации», - заявил депутат.

Ъ отмечает, что главное опасение оппозиции связано с тем, что в процессе работы текст законопроекта может измениться. «Есть подозрение, что технические вопросы являются лишь поводом для правки ключевых положений закона», - пояснил Ъ заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства Юрий Ключковский. «Проблема решается просто - нужно договориться о принятии закона в целом, без второго чтения», - возразил ему Охендовский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.