Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный суд Украины разрешил парламенту расторгать международные соглашения

Конституционный суд Украины разрешил парламенту расторгать международные соглашения
Конституционный суд Украины признал неконституционным закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, согласно которому народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.
000

Это следует из решения КС, принятому по обращению 47 народных депутатов, оглашенному в четверг.

Парламентарии в своем обращении просили определить соответствие Конституции закона О внесении изменения в регламент Верховной Рады Украины от 11.01.2012 года № 4308-VІ ч. 1 ст. 202 изложена в новой редакции, согласно которой народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

До внесения этого изменения народные депутаты Украины были субъектами права законодательной инициативы относительно законов о денонсации международного договора Украины.

Как сообщалось, оппозиционные парламентарии неоднократно регистрировали в Верховной Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Данное соглашение было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицировано Верховной Радой 27 апреля 2010 года.

21 апреля 2010 года, президенты России и Украины - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович - в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Власти обосновали такое соглашение договоренностью Газпрома и Нафтогаза о льготных ценах (скидках) на газ для Украины.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украина переплачивает России за газ.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.